Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Стафилококковые инфекции (фурункулез)

Стафилококковые инфекции (фурункулез)

7. Как лечить буллезное импетиго?

Антибиотиком выбора при тяжелых инфекциях является диклоксациллин, принимаемый внутрь. У пациентов с аллергией на пенициллин его обычно заменяют эритромицином, принимаемым внутрь, хотя 20 % и более всех стафилококков к нему резистентны. При невозможности приема антибиотиков внутрь пациента можно с успехом лечить местным применением мупироцина.

8. Чем различаются фурункул и карбункул?

Фурункул (чирей) — это глубокий абсцесс фолликула, а карбункул — более серьезное заболевание, при котором в процесс вовлекаются несколько близлежащих фолликулов. Фурункул может превращаться в карбункул. Карбункул более склонен давать осложнения, такие как целлюлит и септицемия.

9. Как проявляются фурункулы?

Фурункулы бывают одиночные и множественные и представляют собой болезненные, эритематозные, глубокорасположенные фолликулярные абсцессы. В тяжелых случаях у больных могут появляться общие симптомы; поражение способно развиться в карбункул или стафилококковый целлюлит.

10. Как лучше всего лечить фурункулы?

Диагноз должен быть подтвержден получением культуры, поскольку не все абсцессы в области фолликула вызваны стафилококками. Одновременно в первый же визит проводится тест на чувствительность к антибиотикам. После взятия пробы на культуру больному назначают перорально диклоксациллин или эритромицин (при наличии аллергии к пенициллину). Прием диклоксациллина — основной метод лечения для амбулаторных больных, поскольку к нему чувствительны 97 % микроорганизмов. Не нагноившиеся поражения можно также лечить применением тепла местно. При флюктуации фурункул необходимо вскрыть и дренировать. Более мелкое поражение можно пунктировать лезвием № 11 и выпустить содержимое. Крупные абсцессы иногда требуют рассечения и дренирования.

11. Почему у некоторых пациентов возникают рецидивы стафилококковых импетиго и фурункулеза?

Рецидивы инфекций возникают, когда золотистый стафилококк становится частью постоянно присутствующей микрофлоры. Это отмечается у 20 % людей. Обычными местами нахождения микроба являются преддверие носа, подмышечные впадины, паховая область и стопы. К рецидивам импетиго или фурункулеза склонны люди- носители вирулентных штаммов (в зависимости от их вида), а также некоторая часть больных, у которых существенную роль играют различные факторы макроорганизма, такие как измененная хемотаксическая активность нейтрофилов (например, синдром IgE-гипергаммаглобулинемии), нарушение внутриклеточного лизиса (например, хроническое гранулематозное заболевание) и состояния иммунодефицита (например, СПИД). Имеется много сообщений о связи рецидивов фурункулеза с наличием сахарного диабета, однако этот вопрос остается пока спорным.

Далее по теме:

Loading...