Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нежелательные методы лечения

Нежелательные методы лечения

16. Нужно ли бородавки удалять?

Бородавки в области гениталий должны быть удалены, поскольку трудно определить, не приведет ли данный вид бородавки к развитию рака шейки матки. Иногда невозможно удалить определенные бородавки, и уж совершенно невозможно удалить бородавки у всех людей, по экономическим соображениям. Но (не касаясь бородавок на гениталиях), если бородавка достаточно велика и вызывает дискомфорт, или обезображивает человека, или находится на постоянно травмируемом месте, следует подумать о лечении.

17. Какими методами можно лечить бородавки?

Домашние методы удаления бородавок включают местное применение кислот, таких как салициловая и молочная. Они могут использоваться в виде жидкости или пластыря.

При составлении плана лечения бородавок основной подход должен заключаться в том, чтобы не причинить большего вреда, чем сами бородавки. Так, например, к ухудшению состояния может привести удаление бородавки с ушиванием на поверхности стопы, несущей нагрузку, где в последующем бородавка возникнет вновь в центре болезненного рубца. В некоторых случаях наилучший подход — отказ от лечения.

18. Каковы наиболее распространенные побочные эффекты применяемых методов лечения?

Образование рубцов (жидкий азот, лазер, кислоты, кантарадин) Образование пузырей (жидкий азот, кантарадин, 5-фторурацил, блеомицин) Аллергия (кантарадин, химиотерапевтические препараты, третиноин, кислоты, глутаральдегид) Стойкая гипер- или гипопигментация (жидкий азот)

19. Какого лечения и когда следует избегать?

Во время беременности не должны применяться химиотерапевтические вещества, интерферон, ретиноиды. Кроме того, нужно с осторожностью подходить к применению кислот и кантарадина. Во время беременности безопасно использование жидкого азота и лазера.

Блеомицин не следует применять вблизи ногтей, поскольку он вызывает стойкую их дистрофию. Кроме того, при его применении отмечались феномен Рейно и склеротические изменения концевой фаланги пальца.

Не следует применять для лечения бородавок рентгеновское излучение: имеются сообщения об усилении инвазивности поражений после облучения.

20. Что такое бородавки в виде «ведьминого кольца»?

Бородавки, расположенные по окружности,- достаточно частое явление и может наблюдаться после любого вида лечения, сопровождающегося образованием пузырей.

Далее по теме:

Loading...