Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Могут ли бородавки вызывать рак

Могут ли бородавки вызывать рак

4. Что такое верруциформная эпидермодисплазия?

Верруциформная эпидермодисплазия — редкое, наследственное заболевание, при котором инфекции, вызванные ВПЧ, становятся по форме постоянными и генерализованными. В основном заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу, но имеются сообщения и об аутосомно-доминантной передаче, связанной с Х- хромосомой. Поражения представляют собой либо плоские бородавки, либо красновато-коричневые пятна-бляшки, часто возникающие на открытых солнцу участках. Озлокачествление происходит примерно в 1/3 случаев, но метастазирование наблюдается редко. По крайней мере 15 типов ВПЧ можно выделить при верруциформной эпидермодисплазии, причем у одного больного можно обнаружить вирусы двух и более типов.

5. Могут ли бородавки вызывать рак?

Определенные виды инфекций, вызываемых ВПЧ, связывают с развитием злокачественных опухолей. Хотя бовеноидный папулез и не считается предраковым состоянием, он может значительно увеличивать риск развития рака шейки матки. Имеются сообщения о развитии рака конъюнктивы, роговой оболочки, полости рта и носа, пищевода, подошвенной поверхности стопы в связи с наличием различных типов ВПЧ.

Злокачественное заболевание
Типы ВПЧ
Дисплазия шейки матки
6,11,16,34-58
Дисплазия шейки матки и карцинома
6,11,16
Инвазивная карцинома шейки матки
16,18,33
Плоскоклеточная карцинома нижних отделов мочеполового тракта (у мужчин)
6,11,16
Болезнь Боуэна
34,48
Бовеноидный папулез (у мужчин и женщин)
6,11,16
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
6
Опухоли гортани>
6

6. Какие методы исследования применяются при заражении бородавками?

Проведение исследования в этих случаях затруднено тем, что ВПЧ плохо растут на средах. Если существует возможность вырастить ВПЧ, исследовать вирус можно с помощью анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов или гибридизации. При рестрикционном анализе используются бактериальные ферменты для расщепления ДНК в определенных местах на различные по длине фрагменты двойной спирали. Следует заметить, что ДНК одинаковых вирусов постоянно разделяются в одних и тех же местах при использовании одного и того же бактериального фермента. Эти фрагменты ДНК затем переносятся на нейлоновый фильтр, где прикрепляются в меченной радиоактивными изотопами последовательности для типирования. Получаемая рестрикционная карта может быть определена с помощью авторадиографии. При гибридизации кольцевая двухнитевая ДНК вируса разрывается от нагревания или воздействия щелочи. Добавляются меченные радиоактивными изотопами фрагменты ДНК известной специфичности. Эти фрагменты прикрепляются к типируемым частям вирусной ДНК. Окончательный результат может быть получен с помощью авторадиографии, причем одинаковые по типу вирусы будут иметь и одинаковые структурные особенности.

Далее по теме:

Loading...