Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Varicella-zoster

Varicella-zoster

19. Что такое опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай, или Herpes zoster,- это вызываемая вирусом VZ инфекция рецидивирующего типа, представляющая собой реактивацию вируса, находящегося в латентном состоянии в тканях чувствительного ганглия. Кожное высыпание состоит из болезненных и/или зудящих пузырьков, которые имеют склонность появляться с одной стороны соответственно дерматомам. Развитию видимых поражений нередко предшествуют боли в продромальном периоде. Весь цикл заболевания обычно составляет 2-3 недели. Чаще всего поражается кожа туловища (в соответствии с зонами иннервации межреберных нервов), менее часто — кожа лица (первая ветвь тройничного нерва).

20. Опишите клиническую картину ветряной оспы.

Ветряная оспа является первичной инфекцией, вызываемой вирусом VZ. Она характеризуется появлением на протяжении нескольких дней двух или трех последовательных высыпаний в виде диффузных зудящих пузырьков и папул. Эти поражения затем превращаются в пустулы или эрозии, покрытые корками. Таким образом, одновременно наблюдаются кожные поражения на всех стадиях развития. Элементы обычно сохраняются в течение одной недели. Ветряной оспой чаще всего заболевают дети. Она высококонтагиозна и передается как воздушно-капельным путем, так и при контакте с кожными поражениями. Инкубационный период продолжается от 10 до 23 суток, больной становится заразным за 4 дня до появления высыпаний, а прекращает быть заразным с появлением корочек на всех элементах.

21. У кого развивается опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай может развиться у любого человека, перенесшего ветрянку. Однако чаще всего он наблюдается у людей старше 50 лет, и риск заболеть им увеличивается с возрастом. Люди со сниженным иммунитетом более подвержены заболеванию опоясывающим лишаем. Распространенность его возросла с появлением СПИДа.

22. Может ли опоясывающий лишай рецидивировать?

Примерно у 5 % больных опоясывающий лишай возникает снова, обычно на том же месте.

Далее по теме:

Loading...