Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вирус простого герпеса (герпес новорожденных)

Вирус простого герпеса (герпес новорожденных)

13. Как выполняется проба Тцанка?

При пробе Тцанка основание предполагаемого герпетического поражения слегка соскабливается, и полученные клетки кожи или слизистой помещают на тонкое стеклышко. Клетки окрашиваются и исследуются под микроскопом на наличие цитологических изменений, вызванных вирусом, включая характерные многоядерные гигантские клетки. Проба Тцанка — эффективный и недорогой метод диагностики, но его результаты не всегда точны. С помощью данного метода нельзя отличить ВПГ от вируса VZ.

14. У кого развивается герпетический «панариций»?

Герпетический «панариций» (ВПГ-инфекция кисти или пальцев) первоначально рассматривался как заболевание медицинских работников, развивающееся в результате контакта с инфицированными больными. В действительности к этой категории относятся только 10 % заболевших. Остальные случаи приходятся на детей или молодых людей, которые, как полагают, заболевают в результате переноса вируса из другого очага инфекции (см. рисунок). У детей возбудителем поражения обычно является ВПГ-1, а у взрослых — ВПГ-2.

15. Каким образом герпес передается ребенку? Насколько серьезна данная проблема?

Герпес новорожденных — одна из самых серьезных проблем, связанных с возрастанием частоты генитального герпеса. Герпетическая инфекция в неонатальном периоде может протекать (а часто и действительно протекает) исключительно тяжело в связи с неадекватной иммунной реакцией у новорожденных. ВПГ обычно передается во время родов через инфицированный родовой канал, хотя в последнее время придается все большее значение внутриутробной передаче вируса. Передача вируса (в основном ВПГ-1) после родов отмечается редко. Как правило, заболевание начинается на 5- 21 день после заражения. Считается, что первичная герпетическая инфекция во время беременности или родов гораздо чаще приводит к заболеванию у новорожденных, чем рецидив инфекции. Отдельные характерные кожные поражения отмечаются примерно у 80 % инфицированных новорожденных.

Далее по теме:

Loading...