Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Уртикарный васкулит

Уртикарный васкулит

22. Каковы типичные гистологические отличия уртикарного васкулита от хронической идиопатической крапивницы?

У пациентов с уртикарным васкулитом обычно выявляется некротизирующий васку- лит мелких венул с накоплением иммуноглобулина и комплемента. У пациентов с низким содержанием комплемента в сыворотке крови (гипокомплементарный уртикар- ный васкулит) преобладают нейтрофильные лейкоциты, в то время как у больных с нормальным уровнем комплемента в сыворотке более типично наличие лимфоцитар- ного инфильтрата.

23. Могут ли клинические проявления указать на наличие уртикарного васкулита?

В отдельных случаях поражения при васкулите напоминают таковые при идиопатической крапивнице, однако они считаются более стойкими и способны сохраняться более 24 ч. После разрешения такие поражения оставляют после себя участок кровоизлияния вследствии выхода эритроцитов в окружающие сосуд ткани. Часто наблюдаются и сопутствующие общие симптомы — артралгия и миалгия. Скорость оседания эритроцитов нередко увеличена, могут выявляться аутоантитела и признаки поражения почек.

24. Определенные сведения из анамнеза жизни больного могут указывать, что рецидивирующий ангионевротический отек носит наследственный характер. Что это за сведения?

От 75 % до 85 % больных с наследственным ангионевротическим отеком (НАНО) указывают на наличие подобных приступов у родственников. Приступы ангионевротического отека характеризуются отсутствием волдырей и зуда, сопутствующих иди-опатическому ангионевротическому отеку. При НАНО приступы ангионевротического отека часто провоцируются травмой или хирургическим вмешательством. Выраженная стриктура верхних дыхательных путей наблюдается почти исключительно при НАНО и не характерна для обычного идиопатического ангионевротического отека. Частое явление при НАНО — приступы острой боли в животе, обусловленные отеком стенки кишки. Кроме того, тяжесть приступа НАНО обычно возрастает в течение нескольких дней, и они плохо купируются антигистаминными препаратами или адреналином.

25. Почему дефицит С1 -эстеразы не учитывается при дифференциальной диагностике хронической крапивницы?

В основе НАНО лежит наследственный дефицит ингибитора С1-эстеразы. У пациентов отмечаются рецидивирующие приступы ангионевротического отека без зуда, но при отсутствии крапивницы. Таким образом, НАНО никогда не является частью дифференциальной диагностики крапивницы.

Далее по теме:

Loading...