Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Причины хронических крапивниц

Причины хронических крапивниц

1. У какой части населения отмечается острая крапивница?

По крайней мере один случай крапивницы в течение жизни отмечают 10-20 % населения.

2. Является ли хроническая крапивница преимущественно аллергическим заболеванием?

Нет. Исследования показали, что у больных хронической крапивницей аллергия, даже при семейной склонности к ней, отмечалась с той же частотой, что и в общей популяции. С другой стороны, у пациентов с атопическими заболеваниями (экзема, сенная лихорадка, астма) острая крапивница продолжительностью 1-3 дня встречается чаще, чем среди здоровых лиц. В этой группе она имеет аллергическую природу и во многих случаях связана с пищей.

3. Какова причина большинства хронических крапивниц?

Причины хронических крапивниц, несмотря на активное изучение, как правило, остаются невыясненными. За исключением физической и хронической аутоиммунной, в 95 % случаев крапивницы рассматриваются как идиопатические.

4. Какова распространенность физической крапивницы?

Champion R. H. сообщил, что из 554 больных крапивницей, наблюдавшихся в университетской клинике в Англии, физическая крапивница наблюдалась у 17,5 %; большинство остальных форм — идиопатические. Физическая крапивница чаще всего представлена дермографизмом (8,5 %), холинер- гической (5,1 %) и приобретенной холодовой крапивницей (2,5 %).

5. Существует ли взаимосвязь между хронической крапивницей и наличием ауто- антител?

У13-14 % больных идиопатической хронической крапивницей выявлялись антитирео- идные микросомальные антитела (в 2 раза чаще, чем в контрольной группе). Некоторые больные хронической крапивницей реагируют на внутрикожное введение собственной сыворотки образованием волдыря и покраснением, сохраняющимися в течение 8 ч. У многих из этих пациентов определялись антитела класса IgG в сыворотке, реагирующие с сс-субъединицей высокоаффинитетного IgE-рецептора тучных клеткок и базофилов. У других больных IgG-антитело, по-видимому, реагирует с самим IgG. Показатель обнаружения IgG-антител у больных хронической крапивницей, еще окончательно не определен, но, по данным некоторых клиник эти антитела выявляются у 1/3 пациентов.

Далее по теме:

Loading...