Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Подострая кожная красная волчанка

Подострая кожная красная волчанка

3. Какие распространенные кожные высыпания можно принять за острую кожную красную волчанку?

Многие больные предъявляют жалобы на покраснение лица, обусловленное различными причинами, и не все из них связаны с воздействием света. Дифференциальная диагностика фоточувствительных высыпаний лица включает полиморфные солнечные высыпания, фотореакции на системно- и местноприменяемые медикаменты, определенные типы порфирии. Кроме того, некоторые формы поражения кожи лица, в частности розацеа, иногда начинаются или обостряются после воздействия солнечных лучей. ОККВ — важный диагностический признак СКВ; кроме того, при ОККВ всегда положителен тест на антинуклеарные антитела.

4. Что такое подострая кожная KB (ПKKB)?

Эта форма кожной KB описана в конце 1970 гг. Она характеризуется высыпаниями более стойкими, чем при ОККВ, существующими недели, месяцы и больше. Они представлены поверхностными воспалительными пятнами, папулами, бляшками и шелушением, локализующимися на участках, подвергающихся солнечному освещению: верхняя часть груди и спины, латеральные поверхности щек, дорсальные отделы верхних конечностей. ПККВ представлена аннулярными поражениями и двумя типами папулосквамозных высыпаний — псориазиформными и питириазиформными. У некоторых больных встречается два и более типов поражений. Подострая кожная красная волчанка. А. Эритематозные папулосквамозные поражения при ПКК! на верхней части спины и дорсальной поверхности рук. В. Псориазиформные бляшки на при ПККВ

5. Встречается ли у больных ПККВ системная красная волчанка?

Примерно у половины больных ПККВ могут отмечаться 4 или более признаков, свойственных системной красной волчанке, однако большинство пациентов с ПККВ не имеют выраженных почечных нарушений или изменений ЦНС. Обычно больные предъявляют жалобы на поражения кожи, фоточувствительность и мышечно-костные нарушения. Сухость глаз и слизистой полости рта наблюдаются редко. Всех больных с подострой кожной KB необходимо обследовать на наличие системного заболевания.

Далее по теме:

Loading...