Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Акне розацеа

Акне розацеа

24. Что такое акне розацеа?

Акне розацеа — хроническое заболевание кожи, встречающееся преимущественно на третьем-четвертом десятилетии жизни, однако может развиться у молодых людей и в пожилом возрасте. Дерматоз характеризуется покраснением, телеангиэктазиями, фолликулярными папулами и пустулами; при тяжелых формах в поздних стадиях может развиться хроническая лимфедема лица и ринофима. Поражения обычно локализуются симметрично на лице (носу, щеках, лбу и подбородке). Может быть связь с блефаритом, конъюнктивитом и кератитом. Этиология акне розацеа неизвестна. Играют роль генетические факторы: заболевание чаще встречается у белых и значительно реже — у черных. Провоцируют развитие и обострение дерматоза горячие напитки, алкоголь, ультрафиолетовые лучи, эмоциональные факторы.

25. Как лечить акне розацеа?

Избегать провоцирующих факторов, с учетом того, что эти факторы индивидуальны. Тетрациклины очень эффективно подавляют воспалительный процесс. Начальная доза — 1 г в сутки (на несколько приемов), в течение 3-4 недель. Затем переходят на поддерживающую дозу (в зависимости от реакции больного) — 250 мг ежедневно или по альтернативной схеме через день. Эритромицин, доксициклин, миноциклин также эффективны. Альтернативный метод лечения заключается в местном и пероральном применении метронидазола. Изотретиноин внутрь показан в тяжелых случаях, однако он менее эффективен, чем при цистных акне (часто возникают рецидивы). При эритеме, телеангиэктазиях, лимфедеме или ринофиме антибиотики малоэффективны. Изотретиноин может вызвать улучшение при ранних формах ринофимы, однако в тяжелых случаях рекомендуются хирургические или электрохирургические методы лечения. Телеангиэктазии хорошо поддаются лечению «сосудистым» лазером. 26. Когда больным назначают терапию изотретиноином? Изотретиноин показан при тяжелых узловатых или цистных формах вульгарных акне, не поддающихся обычной терапии с длительным применением системных антибиотиков. Для больных акне fulminans и пиодермией лица Изотретиноин является препаратом первой линии в комбинации с короткими курсами преднизона системно. Рекомендуемая доза — 0,5-2мг/кг в течение 16-20 недель. Изотретиноин также назначают при тяжелых формах гнойного гидраденита, акне розацеа, грамотрицательных акне, нечувствительных к традиционной терапии. Следует отметить, что при этих дерматозах препарат не так эффективен, как при тяжелых акне (часто отмечаются рецидивы). Изотретиноин, кроме того, применяется при заболеваниях, связанных с нарушениями кератинизации (болезнь Дарье, красный волосяной лишай и некоторые формы псориаза). При лечении тяжелых форм псориаза и пустулезного псориаза Изотретиноин часто назначают в сочетании с ПУВА- терапией.

27. Какие наиболее тяжелые побочные эффекты развиваются при приеме изотретиноина?

Препарат обладает сильным тератогенным действием. У женщин, получавших препарат во время беременности, отмечались следующие нарушения: спонтанные аборты — 30 %, терапевтические аборты — 30 % ; у остальных беременность завершилась нормальным разрешением, но у 20 % новорожденных были мальформации мозга, сердца и ушей. Женщинам детородного возраста Изотретиноин назначают на 2-й день менструального периода после отрицательного результата теста на беременность и только при использовании надежных контрацептивных средств.

Далее по теме:

Loading...