Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Неонатальные и инфантильные акне

Неонатальные и инфантильные акне

4. Что известно о патогенезе акне?

Многие факторы играют роль в патогенезе акне: наследственная предрасположенность, андрогенные гормоны, а также другие внешние и внутренние воздействия. Выделяют 4 основных патогенетических звена акне: повышение продукции кожного сала, наличие Proprionibacterium acnes (анаэробная дифтероидная бактерия), нарушение фолликулярной кератинизации, воспаление. Первичные нарушения кератинизации отмечаются в инфундибулярной части (между сальной железой и поверхностью эпидермиса). У больных акне снижен уровень линолевой кислоты, которая играет важную роль в развитии фолликулярного ретенционного гиперкератоза и формировании комедонов.

5. Чем отличается по составу секрет в сальных железах от такового на поверхности кожи?

Основной компонент секрета в сальных железах — триглицериды, составляющие свыше 50 % липидов, на долю восковых эфиров приходится 25 %, сквалена- 15 %, в небольших количествах встречаются эфиры холестерина и свободный холестерин. Поверхностные липиды содержат 15 % свободных жирных кислот (в сальных железах их нет), образовавшихся в результате гидролиза триглицеридов на поверхности кожи.

6. Есть ли различие между неонатальными и инфантильными акне?

Да. Неонатальные акне встречаются у 20 % младенцев как при рождении, так и в первые месяцы жизни, чаще у мальчиков. Заболевание протекает относительно легко и спонтанно разрешается к 6-му месяцу жизни. Выраженных рубцов не остается. Инфантильные акне начинаются между 3 и 6 месяцами жизни и могут присутствовать у детей до 5 лет и старше. Заболевание встречается редко, чаще у мальчиков. Иногда протекает тяжело, с образованием узлов, кист и рубцов. В некоторых случаях отмечается связь с опухолями.

Далее по теме:

Loading...