Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Серо-голубая диспигментация

Серо-голубая диспигментация

39. Встречаются ли другие типы нарушений пигментации, кроме лейкодермы и меланодермы?

Да. Серо-голубая диспигментация развивается при наличии меланина в дермальных меланоцитах, отложений меланина в дерме или немеланиновых изменений окраски в дерме.

40. Назовите типы гиперпигментации, обусловленные увеличением количества дермальных меланоцитов.

Монгольское пятно, невус Ота и невус Ито.

41. Как дифференцировать невус Ота от невуса Ито? Невус Ота (окулодермальный меланоцитоз) — приобретенное расстройство дермального меланоцитоза, развивающееся в раннем детстве или у молодых людей. Встречается менее чем у 1 % лиц азиатского происхождения, среди других рас — еще реже. У женщин дерматоз наблюдается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Оттенки невуса варьируются от темно-коричневого до фиолетово-коричневого и сине-черного. Наиболее часто в процесс вовлекаются периорбитальная область одного глаза, хотя может встречаться и двустороннее поражение, и распространение процесса на височную область, лоб, пери-орбитальные участки щек, нос и структуры глаза. Невус Ито — вариант невуса Ота и отличается от него только локализацией (поражаются области шеи и плеч).

42. Какие существуют варианты гиперпигментации, обусловленные отложением меланина?

Пятнистый амилоидоз — серовато-коричневатые пятна.

Фиксированные медикаментозные всасывания — красновато-коричневые (до серо- голубых) пятна, эритема, отек, шелушение, иногда — пузырь.

Тепловая эритема (ab igne) — серо-голубые пятна, иногда эритема и шелушение.

Эритема стойкая дисхромная — эритематозные пепельно-серые пятна.

43. Опишите проявления фиксированных медикаментозных высыпаний.

Фиксированные медикаментозные высыпания представляют собой локализованные варианты медикаментозных реакций в виде пятен от красновато-коричневого до серо- голубого цвета. Они возникают на одном и том же месте после каждого приема препарата, вызвавшего дерматоз. Вначале изменения кожи эритематозны, отечны, шелушатся, иногда образуется пузырь. Воспаление разрешается, оставляя гиперпигментацию с четкими краями. В процесс может вовлекаться любой участок кожного покрова, включая лицо, пальцы, слизистые полости рта и гениталий. Наиболее часто причиной фиксированных высыпаний являются тетрациклины, барбитураты, салицилаты, фенолфталеин. Излечение наступает после отмены соответствующего препарата.

Далее по теме:

Loading...