Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Меланодермия (Nevus spilus)

Меланодермия (Nevus spilus)

31. Что такое меланоз Беккера?

Меланоз Беккера (пигментная волосяная гамартома Беккера, невус Беккера) — доброкачественное пигментное поражение кожи, развивающееся на втором или третьем десятилетии жизни, чаще у мужчин (5:1). Расовая предрасположенность к заболеванию не установлена. Более чем в 80 % случаев поражения встречаются на туловище в виде коричневого пятна с неправильными очертаниями площадью 100-500 см2. Выраженный рост волос отмечается у 56 % больных. Заболевание начинается у молодых людей, что позволяет легко дифференцировать его от врожденного невуса и кофейных пятен при синдроме Олбрайта, появляющихся при рождении. Полностью развившийся меланоз Беккера существует не меняясь всю жизнь.

32. Что такое Nevus spilus?

Nevus spilus — это кофейное пятно, на фоне которого определяются темные пигментные папулы или пятна диаметром 1-3 мм. Невус появляется при рождении на любом участке кожного покрова. Темные пигментные пятна и папулы представляют собой пограничный или сложный невус.

33. Какие естественные факторы стимулируют эпидермальную пигментацию?

Меланоцитстимулирующий гормон Клеточностволовой фактор Фактор роста фибробластов основной Инсулиноподобный фактор роста Эндотелии-1 Лейкотриены С4 и В4

34. Какие препараты применяются для стимуляции пигментации кожи? Как они действуют?

Псоралены или фурокумарины — сильные фотосенсибилизирующие препараты. Наиболее часто в дерматологии применяется фотосенсибилизатор 8-метоксипсоралеи (8-МОП). Конкретный механизм фотосенсибилизации кожи неизвестен, но 8-МОП преимущественно захватывается эпидермальными клетками, в которых он связывается с клеточными мембранами и затем концентрируется в клеточном ядре. После фотоактивации 8-МОП нарушает функцию сигнальных механизмов мембраны и связывается ковалентно с ДНК с образованием комплекса псорален-ДНК. Измененные сигнальные механизмы вместе с этим комплексом запускают каскад реакций по стимуляции синтеза меланина на меланоцитах и передачи меланина в кератиноциты. Все это приводит к повышению пигментации кожи.

Далее по теме:

Loading...