Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лейкодерма (туберозный склероз)

Лейкодерма (туберозный склероз)

17. Как химические агенты вызывают депигментацию или гипопигментацию кожи?

Монобензиловый эфир гидрохинона и para -замещенные фенолы разрушают меланоциты и приводят к депигментации. Считается, что эти вещества превращаются меланоцитами в токсические продукты, вызывающие деструкцию клеток. Гидрохинон, широко применяемый для осветления кожи, уменьшает синтез меланина, конкурируя с тирозином и дигидроксифенилаланином за тирозиназу. Тирозиназа, связанная с гидрохиноном, неспособна участвовать в синтезе меланина. Такие химические вещества, как мышьяк, меркаптоэтиламины, хлорохин, гидроксихлорохин и кортикостероиды, метаболически подавляют меланоциты, что приводит к уменьшению синтеза меланина и осветлению кожи. В большинстве случаев изменения, вызванные этими химическими веществами, обратимы.

18. Могут ли больные с нарушениями питания страдать лейкодермой?

Да. У больных с белковой недостаточностью, мальабсорбцией, нефротическим синдромом часто встречается Гипопигментация лица, туловища и конечностей. Предполагается, что она обусловлена вторичными нарушениями меланогенеза в связи с отсутствием аминокислоты, необходимой для синтеза меланина. При коррекции диеты и нарушений обмена веществ пигментообразование нормализуется.

19. О каких заболеваниях необходимо помнить при наличии у больного гипопигментированных пятен?

Туберозный склероз, саркоидоз, дискоидная красная волчанка, экзема, псориаз, вторичный сифилис, лепра, разноцветный лишай.

20. Что такое туберозный склероз (ТС)?

ТС — это аутосомно-доминантное заболевание (распространенность 1:16 000), при котором могут развиться опухоли почти в любом органе. Наиболее часто проявляется припадками (хотя не исключается и асимптомное течение). Гипопигментированные пятна в виде листьев или конфетти — классический признак ТС. Эти пятна не патогномоничны для ТС, однако позволяют заподозрить ТС и провести соответствующее обследование больного. Пятна имеются уже при рождении, до развития опухолей, и являются важным маркером ТС.

21. Какие нарушения пигментации встречаются при саркоидозе, дискоидной волчанке, кожной Т-клеточной лимфоме, склеродермии, экземе и псориазе?

Гипопигментированные поражения. При этих заболеваниях повышается уровень медиаторов воспаления, что приводит к угнетению меланоцитарной меланизации.

Далее по теме:

Loading...