Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Полиморфные световые высыпания

Полиморфные световые высыпания

9. Какие местноприменяемые вещества чаще всего вызывают фотоконтактные дерматиты?

Дериваты дегтя, псорален, Галогенизированные салициланилиды, солнцезащитные (ПАБК и бензофеноны) и ароматизирующие (6-метилкумарин) средства. Кроме того, растения, содержащие фурокумарины, вызывают фитофотодерматиты (смоковница, сельдерей, пастернак, луговые травы, фенхель, шиповник, клевер, лимон и другие цитрусовые). Фурокумарины находятся в кожуре лимона; учтите этот факт при подготовке к вечеринке.

10. Что такое стойкая световая реактивность?

Под стойкой световой реактивностью подразумеваются фотодерматиты, связанные с местным или системным применением лекарств и сохраняющиеся длительное время после их отмены. У больных отмечается повышенная чувствительность к широкому спектру светового излучения, вплоть до видимого диапазона, что делает их нетрудоспособными. Актинический ретикулоид представляет собой стойкий и тяжелый вариант фотодерматита, встречающегося в основном у пожилых людей.

11. Что такое полиморфные световые высыпания (ПСВ)?

ПСВ — распространенные хронические высыпания, обычно появляющиеся в первые три десятилетия жизни. В семейном анамнезе может отмечаться повышенная чувствительность к солнечному свету. Заболевание обычно начинается после инсоляции весной или ранним летом. Иногда отмечается феномен «закаливания», характеризующийся постепенным улучшением течения заболевания на фоне продолжающегося воздействия солнечных лучей. Высыпания обычно полиморфны и проявляются эритематозными пятнами, папулами, бляшками, пузырьками и пузырями на лице, шее, груди, тыльной поверхности кистей и губах. ПСВ распространены у коренных жителей Северной и Южной Америки (световое пруриго (или световая почесуха). Этиология заболевания неизвестна; у большинства пациентов не выявляются антинуклеарные антитела. Отмечается повышенная чувствительность к УФА, УФВ или к обоим спектрам.

12. Как диагностировать полиморфные световые реакции?

Диагноз устанавливается на основании клинических данных (рецидивирующие фотовысыпания, появляющиеся каждой весной или ранним летом) и результатов гистологического исследования. Следует отметить, что специфических клинических, гистологических и лабораторных показателей нет. В связи с этим биопсия проводится в основном для исключения других причин и типов фоточувствительных дерматозов (красная волчанка, фотомедикаментозные реакции). С этой же целью назначают проведение прямой РИФ (для исключения кожной формы красной волчанки), определение антинуклеарных антител (анти-Ro/SS-A антитела) и порфиринов (для исключения эритропоэтической протопорфирии). Световой тест может выявить снижение минимальной эритемной дозы, т. е. уменьшение дозы ультрафиолета, необходимой для появления эритемы.

Далее по теме:

Loading...