Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Дерматология для профессионалов / Лекарственные сыпи / Лекарственные препараты вызывающие крапивницу

Лекарственные препараты вызывающие крапивницу

Лекарственные препараты вызывающие крапивницу

11. Через какое время после начала лекарственной терапии развивается ТЭН?

В большинстве случаев через 1-3 недели. Фенитоин — исключение; вызванный им ТЭН проявляется через 2-8 недель. Если у больного и раньше наблюдались такие же кожные повреждения, то время развития некролиза уменьшается до 48 ч и менее.

12. Как часто ТЭН приводит к смерти?

Смертность, по данным различных исследований, составляет от 25 до 70 %. Основной ее причиной обычно является вторичная инфекция. Выжившие больные выздоравливают в течение 3-4 недель, но у 50 % из них сохраняются остаточные поражения глаз, приводящие в дальнейшем к недееспособности. Лучший метод лечения ТЭН — прекращение приема всех лекарств, способных вызывать ТЭН, введение достаточного количества жидкости и постоянная профилактика вторичной инфекции. Тяжелые случаи необходимо лечить в ожоговом отделении.

13. Применение каких препаратов обычно связано с развитием синдрома Стивенса-Джонсона?

Сульфамидных, нестероидных противовоспалительных и противосудорожных. Инфекции, в т. ч. вызванные Mycoplasma pneumoniae, по имеющимся сообщениям, также могут привести к развитию синдрома Стивенса-Джонсона.

14. Какой вид реакции на лекарства может вызвать быструю смерть?

Системная анафилаксия, опосредованная IgE, может проявляться различными симптомами: умеренным зудом, эритемой, крапивницей, астмой, сосудистой недостаточностью и отеком гортани, а также приводить к смерти. Когда пациент сообщает об имеющейся в анамнезе реакции на лекарство, необходимо выяснить все подробности этого случая, особенно при наличии крапивницы, нарушениях дыхания, сосудистой недостаточности, а также госпитализации по этому поводу. 15. Какой класс лекарств чаще всего повинен в развитии анафилаксии? Бета-лактамные антибиотики. Анафилактические реакции встречаются в 1-5 случаях на 10 000 назначений пенициллина. Большинство аллергических реакций на эти антибиотики проявляются в виде крапивницы или ангионевротического отека, но в 10 % зафиксированы угрожающие жизни гипотензия, бронхоспазм и отек гортани. Примерно 1 % всех анафилактических реакций заканчиваются смертью, которая может произойти в течение нескольких минут после парентерального введения препарата.

16. Назовите широко применяемое лекарство, которое может усилить проявления уже существующей крапивницы.

Аспирин не только вызывает крапивницу, но и усиливает ее, когда она обусловлена другими причинами. По возможности, следует не назначать (отменить) этот препарат больным с крапивницей.

17. Перечислите лекарства, наиболее часто вызывающие крапивницу.

Пенициллин, аспирин и препараты крови. Лекарственная крапивница клинически не отличается от таковой, вызванной другими аллергенами.

Далее по теме: