Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Типы побочных реакций

Типы побочных реакций

1. Чем отличаются побочные реакции на лекарства от непереносимости лекарства и аллергии на них?

Непереносимость лекарства и аллергия на них — типы побочных реакций. Побочные реакции на лекарства представляют собой нежелательные и обычно неожиданные реакции, не связанные с предполагаемым терапевтическим воздействием лекарства. Побочные реакции на лекарства могут быть как иммуиологическими (аллергия), так и неиммунологическими (непереносимость). Считается, что побочные реакции на лекарства в 10 % случаев обусловлены аллергией к ним, а в 90 % — непереносимостью.

2. Назовите неиммунологические реакции на лекарства.

Неиммунологическая активация эффекторных путей, таких как прямое высвобождение гистамина из тучных клеток и базофилов опиатами, полимиксином В, D-тубокурарином и рентгеноконтрастными веществами.

Передозировка.

Кумулятивный токсический эффект (например, при накоплении лекарств или метаболитов в коже).

Нормальные фармакологические эффекты лекарств, не являющиеся непосредственной целью терапии (например, алопеция после химиотерапии).

Взаимодействие лекарств (например, прием кетоконазола сопровождается повышением концентрации циклоспорина в организме и усилением его токсического действия).

Метаболические изменения (варфарин, например, вызывает повышение коагуляции, что обусловливает развитие варфаринового некроза).

Усиление предсуществовавших кожных заболеваний (например, литий способен вызвать обострение угрей, псориаза, субкорнеального пустулезного дерматоза).

Изменение «внутренней экологии» (например, применение антибиотиков уменьшает бактериальное представительство в микрофлоре, способствуя развитию кандидоза).

Наследственные ферментные или белковые недостаточности (например, синдром гиперчувствительности к фенитоину наблюдается у пациентов с дефицитом эпоксидгидролазы — фермента, необходимого для метаболизма одного из токсических производных фенитоина).

3. Назовите наиболее безопасный метод применения лекарственного препарата,

предотвращающий развитие повышенной чувствительности. Назначение лекарств внутрь наиболее безопасно с точки зрения профилактики повышенной чувствительности. Наибольший риск развития повышенной чувствительности к препарату существует при внутримышечном введении, несколько меньший — при внутривенном.

Далее по теме:

Loading...