Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Кольцевидная гранулема

Кольцевидная гранулема

15. Каковы типичные признаки кольцевидной гранулемы?

Кольцевидная гранулема в типичных случаях характеризуется фиолетовыми или цвета нормальной кожи дермальными папулами, образующими кольцевидные или полукольцевидные элементы. Наиболее частая локализация — тыльная поверхность кистей и стоп, однако поражаются и другие участки верхних и нижних конечностей. Чаще заболевают дети и молодые люди. Более редкие варианты кольцевидной эритемы проявляются эритемой, подкожными узлами, диссеминированными и перфорирующими формами. Гистологические изменения характеризуются палисадной гранулемой, связанной с деструкцией коллагена (некробиотическая гранулема) и увеличением отложения муцина в дерме.

16. Существует ли связь кольцевидной гранулемы с системными процессами?

У больных с ограниченными очагами поражения, количество которых невелико, связи с системными процессами нет. При распространенных формах отмечена связь с сахарным диабетом.

17. Как обычно протекает кольцевидная гранулема?

При классической локализованной форме не исключено спонтанное разрешение. Рецидивы встречаются достаточно часто, однако высыпания разрешаются быстрее, чем первичные поражения. Большинство исследований свидетельствуют, что у 50-80 % больных дерматоз разрешается в течение 2-х лет. Диссеминированные формы протекают гораздо длительнее и часто торпидны к лечению.

18. Как лечить кольцевидную гранулему?

Поскольку кольцевидная гранулема может спонтанно разрешаться, допустима выжидательная тактика. Имеется множество сообщений о применении радио-, крио-, лазеро- и ПУВА-терапии, ниацинамида, изотретиноина, салицилатов, калия йодида, дапсона, антималярийных препаратов и хлорамбуцила. Но ни в одном случае не было значительного успеха. В настоящее время препаратами выбора являются местные стероиды высокой потенции, применяемые в виде окклюзионной повязки или инъекций в очаги поражения. Такая терапия обычно приводит к разрешению процесса, однако вызывает вторичную атрофию кожи.

Далее по теме:

Loading...