Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Причины и проявления плоского лишая

Причины и проявления плоского лишая

6. Какие поражения полости рта характерны для ПЛ?

Поражения слизистых полости рта отличается от кожных отсутствием папул при наличии сеточки Викхэма, представленной беловатыми переплетающимися в виде сеточки нитями на щечной поверхности или других участках слизистой полости рта.
7. Какова обычная локализация поражений кожи при ПЛ?

Сгибатели запястий и предплечий, а также латеральные поверхности шеи, сакральная и аногенитальные области, ягодицы, пенис, лодыжки.

8. Опишите изоморфную реакцию при ПЛ.

Под изоморфной реакцией (симптом Кебнера) подразумевается появление новых элементов в ответ на механическую травму. Этот феномен характерен для псориаза и ПЛ. Он проявляется при расчесах, механической травме или других повреждениях кожи. Линейное слияние папул при ПЛ обусловлено расчесами.

9. Какова причина ПЛ?

Это идиопатическое заболевание. Рассматриваются следующие гипотезы: вирусная инфекция, аутоиммунная реакция, психогенная реакция. В пользу этих гипотез свидетельствуют связь возникновения ПЛ с наличием вирусного гепатита, неврологических заболеваний, тяжелой психической травмы. Идентичные лихеноидные высыпания отмечались при медикаментозных реакциях после трансплантации костного мозга как проявление болезни «трансплантат против хозяина». Большинство случаев ПЛ встречается у здоровых во всех отношениях людей, и причину установить не удается.

10. Каковы редкие проявления ПЛ?

Изменение ногтей отмечаются у 10 % больных и проявляются в виде ониходистрофии, в менее тяжелых случаях — продольной исчерченностью, точечными углублениями, расщеплением ногтевых пластинок, выпадением ногтей и птеригиумом. Не исключено развитие десквамативного вагинита. Выделяют несколько специфических форм ПЛ: гипертрофическую, язвенную, везикуло-буллезную, фолликулярную и актиническую.

Далее по теме:

Loading...