Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Плоский лишай

Плоский лишай

1. Чем отличаются лихеноидные высыпания от папулосквамозных?

Лихеноидные высыпания относятся к папулосквамозным поражениям кожи, т. к. первичные изменения характеризуются шелушащейся папулой. Отличие, однако, заключается в том, что шелушение незначительное, папулы остаются небольшими по размеру и дискретными, хотя не исключено формирование бляшек.

2. Что означает «лихеноидный»?

Термин «лихеноидный» применяется для описания, как минимум, трех типов поражений.

Первоначально термин использовался для характеристики сыпей, похожих на лишай.

Поскольку плоский лишай (ПЛ) — типичное лихеноидное высыпание, поражения кожи, имеющие общие с ПЛ черты, стали расценивать как лихеноидные.

Под термином «лихеноидный» описывают также гистологические изменения, типичные для ПЛ: лентовидный лимфоцитарный инфильтрат в дермо-эпидермальном соединении.

3. Назовите наиболее распространенное лихеноидное заболевание кожи.

Плоский лишай. Относительно распространенное заболеваний, встречающееся примерно у 1 % больных, посещающих дерматолога. Болеют в основном взрослые среднего возраста, одинаково часто мужчины и женщины.

4. Где чаще локализован плоский лишай?

На коже и слизистой полости рта; при этом наличие поражений на коже требует обязательного осмотра слизистой, и наоборот. Данные по частоте вовлечения в процесс кожи и слизистой противоречивы. Иногда при выявлении лихена на слизистой изменений на коже не выявляют, но примерно у 50 % больных с поражением кожи встречаются характерные изменения на слизистой полости рта.

5. Опишите характерные клинические признаки ПЛ.

Обильность высыпаний, блестящие папулы, зуд, папулы фиолетового оттенка, полигональность папул . Первичные элементы — уплощенные папулы фиолетово-синюшного цвета 1-5 мм в диаметре, дискретные, с четкими границами. На поверхности определяется белая кружевная сеть (сеточка Викхэма) — типичный и очень важный диагностический признак ПЛ.

Далее по теме:

Loading...