Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Субкорнеальный пустулез

Субкорнеальный пустулез

10. Каков патогенез субкорнеального пустулезного дерматоза?

Патогенез субкорнеального пустулезного дерматоза неизвестен, и даже факт наличия такой нозологии остается предметом дискуссий. Большинство авторов расценивает его как самостоятельное заболевание, однако некоторые полагают, что это вариант пустулезного псориаза. Гистологически в обоих случаях определяется субкорнеальная полость, содержащая нейтрофилы. Против связи субкорнеального пустулезного дерматоза с псориазом наиболее убедительно свидетельствуют различия в клинических проявлениях у больных субкорнеальным пустулезным дерматозом и псориазом, а также отсутствие у них анамнестических данных о псориазе. Последние исследования показали, что у некоторых больных субкорнеальным пустулезным дерматозом встречаются отложения IgA между кератиноцитами, однако неясно, имеет ли это отношение к патогенезу, или это эпифеномен. Некоторые препараты (например, карбонат лития) могут вызывать обострение заболевания за счет увеличения миграции нейтрофилов в очаги поражения.

11. Как лечить субкорнеальный пустулез?

Субкорнеальный пустулез не излечивается, однако течение заболевания можно контролировать. Это редкий дерматоз, поэтому убедительных сравнительных данных о лечении нет. Имеются сообщения о блестящих результатах применения дапсона и этретината; реже назначают преднизон внутрь, местные кортикостероиды, сульфапиридин, витамин Е, УФВ-терапию.

12. Являются ли кожные изменения частью триады при болезни Рейтера?

Классическая триада болезни Рейтера включает негонококковый уретрит, конъюнктивит, артрит. Но данное сочетание симптомов встречается только у 40 % больных, поэтому слизисто-кожные поражения могут играть роль в диагностике заболевания. Изменения слизистых и кожи характеризуются неспецифическим стоматитом, подногтевым гиперкератозом и онихолизисом, цирцинарным баланитом и бленорагической кератодермией. Кератодермия встречается у 1/3 больных и начинается с точечных воспалительных папул с последующим образованием пустул, гиперкератозных папул и бляшек. Наиболее часто они встречаются на подошвах, но иногда отмечаются также на волосистой части головы, локтях, коленях, ягодицах и гениталиях. Гистологические изменения идентичны таковым при пустулезном псориазе.

13. Какие медикаментозные препараты наиболее часто вызывают пустулезные высыпания?

Медикаменты могут вызывать различные формы пустулезных высыпаний, обострять течение пустулезного псориаза и субкорнеального пустулезного дерматоза. Первичные медикаментозные пустулезные сыпи классифицируют на акнеформные сыпи, галогенодерму и токсическую эритему с пустулами.

Акнеформные сыпи: системные стероиды, фенитоин, литий, йодиды, бромиды, изониазид

Галогенодерма: йодиды, бромиды

Токсическая эритема с пустулами — редкое заболевание в виде эритемы, усыпанной пустулами, сопровождающееся лихорадкой и тошнотой,- вызывается антибиотиками (клотримоксазол, стрептомицин, цефалоспорины)

Далее по теме:

Loading...