Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пустулезный бактерид

Пустулезный бактерид

6. Отличается ли лечение пустулезного псориаза от классического бляшечного?

Многие методы, применяемые для лечения классического псориаза, используются в терапии пустулезного. Ретиноиды, особенно этретинат, наиболее эффективны при пустулезном псориазе и являются препаратами выбора для генерализованных форм.

7. Что такое пустулезный бактерид?

Пустулезный бактерид (Эндрюса) — дерматоз, природа которого окончательно не установлена. Многие дерматологи рассматривают его как пустулезный псориаз, локализующийся на ладонях и подошвах у больных, не имеющих ни клинических, ни анамнестических данных о псориазе. Заболевание провоцируется бактериальной очаговой инфекцией (зубов, миндалин, желчного пузыря) и полностью разрешается после ее ликвидации. Установлено, что введение кандидозного антигена ухудшает течение заболевания у 37 % больных. Недавнее обнаружение бактериальных суперантигенов позволяет предполагать наличие иммунных пусковых механизмов пустулезного бактерида.

8. Почему некоторые авторы считают пустулезный бактерид особой формой локализованного пустулезного псориаза ладоней и подошв?

Это мнение основано на том, что у отдельных больных с пустулезными поражениями ладоней и подошв встречаются типичные псориатические элементы на других участках тела. Клинические и гистологические изменения кожи на ладонях идентичны таковым при пустулезном бактериде. Есть авторы, которые предпочитают термин пустулез ладоней и подошв.

9. Что такое субкорнеальный пустулезный дерматоз (болезнь Снеддона-Вилкинсона)?

Субкорнеальный пустулезный дерматоз — редкое доброкачественное хроническое рецидивирующее заболевание, описанное Снеддоном и Вилкинсоном в 1956 г. Наиболее часто оно поражает женщин среднего возраста, однако может проявляться в любом возрасте, и даже у детей. Как правило, процесс начинается в интертригинозных и сгибательных областях в виде аннулярных или спиралевидных поверхностных везикуло-пустул или пустул. Высыпания растут по периферии, образуя различной степени выраженности корки и чешуйки. Поражения других органов в большинстве случаев не наблюдается, но иногда встречается серонегативный ревматоидоподобный артрит.

Далее по теме:

Loading...