Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Герпетиформный дерматит

Герпетиформный дерматит

18. Имеют ли герпетиформный дерматит и герпес беременных что-нибудь общее с вирусным герпесом?

Нет. Это воспалительные буллезные дерматозы, вероятно, аутоиммунной природы. Герпетиформный дерматит — заболевание с сильным зудом, наиболее часто встречающееся у молодых белых людей. Высыпания пузырей и папул локализуются симметрично на локтях, коленях, ягодицах, разгибателях предплечий, скальпе, иногда — на лице и ладонях. Возможна генерализация процесса. У больных не исключено наличие энтеропатии (глютенчувствительной), хотя ее симптоматика проявляется редко. Диагноз устанавливается на основании гистологических данных и прямой РИФ здоровой на вид кожи (отложения IgA в сосочковой дерме). Последний метод приобретает большое значение в связи с тем, что пузыри часто повреждаются при расчесах. Герпес беременных — редкое пузырное зудящее заболевание, развивающееся у беременных во втором триместре. Первичные поражения появляются в периумбиликальной области, иногда в виде уртикарных элементов. В дальнейшем развиваются напряженные пузыри, напоминающие буллезный пемфигоид. Заболевание может исчезать после родов и рецидивировать при последующей беременности. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, гистологического исследования свежих пузырей или уртикарных высыпаний, а также прямой и непрямой РИФ.

19. Что такое буллезная системная красная волчанка?

Буллезная СКВ — редкая форма СКВ. Пузыри развиваются как на воспаленной, так и на неизмененной коже. Заболевание может напоминать буллезный пемфигоид и приобретенный буллезный эпидермолиз. Диагноз устанавливается на основании гистологических данных (изменения напоминают таковые при герпетиформном дерматите) и прямой и непрямой РИФ.

20. Что такое приобретенный буллезный эпидермолиз?

При этом заболевании пузыри развиваются на месте травм, преимущественно в области пальцев, локтей и коленей. Могут поражаться слизистые. Как и при СКВ, диагноз устанавливается на основании клинических и гистологических данных, прямой и непрямой РИФ.

Далее по теме:

Loading...