Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение

21. Может ли развиться АКД на медикаментозные средства?

До 5 % больных хронической экземой отмечают повышенную чувствительность к местным кортикостероидным препаратам (как к самому стероиду, так и к ингредиентам, входящим в состав лекарственной формы). Возможна реакция на увлажняющие препараты; в этих случаях аллегреш ми могут быть ароматизирующие и предохраняющие (консерванты) вещества. У больных дерматитом на фоне венозного стаза повышен риск развития АКД на местные агенты. Высокая чувствительность (АКД отмечается у 50 % пациентов) обусловлена нарушениями барьерной функции кожи вследствие воспаления, что приводит к повышенной абсорбции аллергенов и раздражителей.

22. Какова частота возникновения контактного дерматита у больных атоническим дерматитом?

У больных атоническим дерматитом отмечается относительная Т-клеточная недостаточность (приводящая к развитию герпесной инфекции и бородавок), что предполагает редкое возникновение у них АКД. Некоторые специалисты считают, что у пациентов с атоническим дерматитом повышена чувствительность, поскольку большое количество аллергенов абсорбируется через воспаленную кожу. Вероятно, у больных атоническим дерматитом АКД развивается не реже, чем у здоровых лиц, но риск появления ИКД выше в связи с большим трансэпидермальным выделением воды. Пациенты с атоническим дерматитом и хроническими дерматитами должны избегать контакта с веществами, способствующими развитию АКД: неомицином, ароматизирующими средствами, бензокаином и продуктами, содержащими кватерний (Довисил). В случае присоединения АДК к хроническому дерматиту диагноз и лечение затруднены.

23. Как лечить КД?

У больных АКД необходимо выявить с помощью лоскутного теста аллерген и полностью исключить с ним контакт. Пациент должен знать источники аллергенов и перекрестных агентов. При ИКД необходимо исключить контакт с максимально большим числом раздражителей. Контакт с водой, которая высушивает кожу и вызывает образование трещин, необходимо свести к минимуму. Следует проводить увлажняющие кожу процедуры, защищать кисти перчатками. Системные стероиды применяются только в крайних случаях, компрессы — при наличии везикул. При хроническом течении заболевания основу лечения составляют местные кортикостероиды достаточной потенции и увлажнители.

Далее по теме:

Loading...