Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Локализация контактных дерматитов

Локализация контактных дерматитов

9. Почему так важна локализация КД?

Локализация помогает выявить аллерген. Например, экзематозный дерматит дорсальной поверхности стоп с большой вероятностью свидетельствует о реакции на кожу обуви.

Локализация КД и предполагаемый аллерген

Локализация
Предполагаемый аллерген
Веки Лак для ногтей, тушь (краска) для глаз, аэроаллергены
Мочки ушей Металлические украшения
Лоб, край волосистой части головы Краска для волос
Лицо Косметика, аэроаллергены
Подмышечная область Дезодоранты
Кисти Перчатки, профессиональные вредности
Талия Эластические ткани
Тыльная поверхность стоп Обувь

10. Перечислите три основные неправильные представления о локализации КД.

  I.  Дерматит должен быть двусторонним при двустороннем воздействии аллергена (например, обувь и перчатки). В большинстве случаев контактные реакции неоднородны и имеют не одинаковую степень выраженности во всех местах контакта.

  II.  Сыпь при КД развивается в месте максимального контакта. Аллергены часто попадают на отдаленные участки от места основного соприкосновения. Например, лак для ногтей может быть занесен на веки пальцами.

  III.  КД не поражает ладони и подошвы из-за толстого рогового слоя. Несмотря на то что наиболее часто поражаются веки, лицо и гениталии, возможность развития КД необходимо учитывать при дифференциальной диагностике экзематозных дерматитов ладоней и подошв.

11. Как проводится лоскутный тест?

Лоскутный тест проводится для диагностики АКД и с целью дифференцировки АКД от ИКД, т. к. клинически и гистологически АКД и ИКД неразличимы. Наиболее широко используется камера Финна. Небольшое количество аллергена помещается в алюминиевые лунки, укрепленные на бумажной ленте. Лента прикрепляется к верхней части спины на 48 ч, а затем удаляется, и проводится первое «чтение» результатов. Поскольку аллергические реакции отсрочены, последующая оценка проводится также через 72,96 ч и даже через 1 неделю после наложения потенциальных аллергенов. Классический положительный аллергический лоскутный тест характеризуется эритемой, отеком, сгруппированными пузырьками, выявляемыми после удаления аллергенов или спустя 2-7 дней. Возможны реакции на раздражители в виде шелушения, пустул, фолликулярных элементов, которые быстро проходят после удаления ленты.

Далее по теме:

Loading...