Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Распространенность контактных дерматитов

Распространенность контактных дерматитов

1. Какова распространенность контактных дерматитов (КД)?

Ежегодно в США около 5,7 млн человек обращаются к врачу по поводу КД. Таким образом, это одно из самых распространенных кожных заболеваний.

2. Назовите 2 типа КД, различающиеся патогенетически.

КД относится к воспалительным реакциям кожи, развивающимся в ответ на непосредственное воздействие агентов внешней среды. В зависимости от механизма реакции выделяют неиммунологический (вследствие раздражения) КД и иммунологический аллергический КД. Первый вариант КД встречается в 80 % случаев, второй — в 20 %.

3. Как раздражители вызывают КД?

Более 2800 веществ идентифицированы как контактные аллергены, но практически любое вещество при определенных обстоятельствах может стать раздражителем, в том числе и аллергены. Надежного теста для определения раздражителя нет. Диагноз основывается на анамнезе и клинической картине. Раздражители оказывают прямое токсическое повреждающее действие на кожу. Раздражающее вещество способно вызвать воспалительную реакцию кожи практически у любого человека при соответствующей концентрации и длительности контакта. Кожная реакция зависит от физических или химических свойств вещества, концентрации, длительности экспозиции; имеют также значение возраст пациента, место контакта, наличие дерматита, генетическая предрасположенность и факторы внешней среды — влажность и температура.

4. Назовите 2 подтипа ирритантного КД (ИКД) и опишите их.

ИКД подразделяют на острый токсический и кумулятивный. Острый токсический КД развивается в результате воздействия сильных химических веществ, таких как кислота или щелочь, вызывающих эритему, везикулы, пузыри или деструкцию кожи. Реакция развивается через несколько минут или часов в местах наибольшего контакта. Повреждение имеет четкие границы. В большинстве случаев происходит быстрое разрешение патологического процесса после прекращения действия раздражителя. Хронические кумулятивные реакции — более распространенный тип ИКД. Они обусловлены длительным воздействием слабых раздражителей (мыло, шампунь). Данные дерматиты могут развиваться в течение нескольких недель, месяцев и даже лет и характеризуются эритемой, шелушением, трещинами, зудом, лихенификаций, нечеткими границами.

Далее по теме:

Loading...