Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

23. Как проявляется себорейный дерматит у детей?

Себорейный дерматит появляется у детей между 2-й и 10-й неделями после рождения и спонтанно разрешается к 8-12-му месяцу, чтобы вновь возникнуть уже в пубертатном периоде. У детей вовлекаются в процесс волосистая часть головы, места прилегания пеленок (пеленочный дерматит) и интертригинозные области. Очаги поражения представлены овальными или округлыми эритематосквамозными элементами или желтовато-коричневыми жирными корками.

24. Что характерно для себорейного дерматита взрослых?

У взрослых развитию себорейного дерматита предшествует появление перхоти (шелушение волосистой части головы). При прогрессировании процесса развивается воспалительная эритема кожи, покрытая жирными чешуйками на участках, богатых сальными железами. Характерно вовлечение в процесс медиальных участков бровей, глабеллы, носогубных складок, краевой зоны век (блефарит), заушных складок и наружного слухового прохода, а на туловище — престернальной и межлопаточной областей. Иногда поражаются интертригинозные области, а именно: складки под молочными железами, генитокруральные складки, пупок. Себорейный дерматит — одна из основных причин хронического дерматита аногенитальной области.

25. Какие причины себорейного дерматита?

Они неизвестны. Термин «себорейный дерматит» не совсем корректен, поскольку значение кожного сала в патогенезе дерматоза окончательно не установлено. Рассматривается роль липофильных дрожжей Pityrosporum (присутствующих и в норме) в связи с тем, что в пораженных себореей областях количество их больше по сравнению с другими участками. Кроме того, противогрибковые препараты, сульфид селена и кетоконазол, а также шампуни, содержащие кератолитики — деготь, салициловую кислоту и серу,- оказались эффективны в лечении этого заболевания. У пациентов с болезнью Паркинсона, параличом лицевого нерва, полиомиелитом, сирингомиэлией, тетраплегией, а также на фоне эмоциональных стрессов себорейный дерматит встречается чаще и протекает тяжелее. Поэтому считается, что ЦНС влияет на развитие данного дерматоза. Механизм влияния неизвестен, но возможно, что неврологические нарушения повышают продукцию кожного сала. У ВИЧ- инфицированных отмечаются тяжелые формы себорейного дерматита.

26. Каковы принципы терапии себорейного дерматита?

Больные должны понимать, что не существует универсального метода лечения. Рекомендуется избегать нанесения масел и мыла. При перхоти эффективны шампуни, содержащие сульфид селена, перитионат цинка, кетоконазол (против орбикулярного нитироспорума), а также деготь, салициловую кислоту и серу. Растворы кортикостероидов эффективны при воспалительных изменениях в области волосистой части головы. Блефарит лечат теплыми водными компрессами, мягкими очищающими, нераздражающими или детскими шампунями. На лицо и туловище наносят слабые стероидные мази (гидрокортизон) или кетоконазоловый крем. Возможны короткие курсы УФБ-терапии или кетоконазола внутрь.

Далее по теме:

Loading...