Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нуммулярный дерматит

Нуммулярный дерматит

18. Опишите типичные проявления нуммулярного дерматита.

Термин «нуммулярный» происходит от латинского «nummulus», что означает «похожий на монету». У больных появляются мелкие папулы и папуло-везикулы, образующие монетовидные бляшки. Поражения имеют диаметр от 1 до 10 см и состоят из точечных везикул и эрозий. Иногда очаги поражения разрешаются в центре, что напоминает дерматофитию. Характерна локализация на разгибательных поверхностях нижних конечностей. Высыпания часто располагаются симметрично и сопровождаются зудом. Верхние конечности и туловище вовлекаются в процесс гораздо реже.

19. В каком возрасте развивается нуммулярный дерматит?

Заболевание может развиться в любом возрасте, однако в большинстве случаев встречается у мужчин и женщин 55-65 лет. Менее выраженный пик у женщин — 15-25 лет. Чаще дерматоз начинается зимой.

20. Каковы причины возникновения нуммулярного дерматита?

Причины неизвестны. Считается, что повышенная сухость кожи влияет на развитие заболевания, а атопия — нет. Течение дерматоза ухудшается при контакте с шерстью мылом, при частом мытье в ванне. У 25 % больных на коже определяется золотистый стафилококк, который, возможно вызывает гиперчувствительность к бактериям. Не так давно выявлена связь со злоупотреблением алкоголем. Не исключено также, что более склонны к заболеванию дерматитом пациенты с ослабленным иммунитетом.

21. Возможно ли излечение нуммулярного дерматита?

Нет. Однако заболевание поддается контролю. Для лечения нуммулярного дерматита используются многие принципы терапии атопического дерматита. Ограничиваются мытье, особенно с мылом, контакт с раздражителями; применяются смягчающие средства, антигистаминные препараты, местные кортикостероиды (основа терапии). В связи с высокой частотой колонизации золотистым стафилококком многие дерматологи назначают 2-3-недельные курсы антибиотиков (эритромицин или диклоксациллин). Системные стероиды назначаются только в тяжелых случаях и не более чем в течение 2-3 недель. Возможно подключение ПУВА-терапии при хроническом течении заболевания.

22. Разрешается ли нуммулярный дерматит спонтанно?

Да, но редко. При наблюдении за больными в течение двух лет установлено, что у 22 % заболевание разрешилось спонтанно, у 25 % отмечались ремиссии продолжительностью 3-4 недели, а у 53 % высыпания исчезали только после применения местных стероидов. Если же улучшение не наступало в течение года, то дерматоз в последующем длился многие годы.

Далее по теме:

Loading...