Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит

22. Как проявляется себорейный дерматит?

Себорейный дерматит — хронический дерматит, локализующийся в себорейных областях и характеризующийся четко очерченными красными очагами поражения, покрытыми жирными желтоватыми чешуйками. Скальп вовлекается в процесс практически всегда. Обычно поражается и лицо; при этом эритематозно-сквамозные элементы локализуются на медиальной части бровей, глабелле (надпереносье) и в носогубных складках. Часто встречаются блефарит и конъюнктивит и поражения ушей (наружный слуховой канал). Видимое на глаз шелушение, известное как перхоть, вероятно, представляет собой стертую форму себорейного дерматита.

23. Какова причина себорейного дерматита? Себорейный дерматит, по-видимому, представляет собой реакцию гиперчувствительности на Pityrosporum ovale. 24. Как дифференцировать себорейный дерматит от псориаза волосистой части головы?

Дифференциальная диагностика достаточно сложна. При псориазе волосистой части головы, в отличие от себорейного дерматита, отмечаются бляшки с серебристыми чешуйками. Необходимо также провести осмотр всего кожного покрова и ногтей с целью выявления псориатических поражений и выяснить, не страдают ли псориазом родственники больного.

25. Как лечить себорейный дерматит?

Лечение себорейного дерматита не дает полного избавления от заболевания. Для волосистой части головы лучше всего применять шампуни, содержащие сульфид селена, пиритионат цинка и деготь. Шампунь наносят, как минимум, на 5 мин. При чувстве жжения или зуда рекомендуются средней или высокой потенции стероиды в виде раствора. При локализации поражения на лице хороший эффект оказывают стероиды низкой потенции (гидрокортизон) или противогрибковые средства, а в случае присоединения вторичной инфекции показаны антибиотики внутрь.

Далее по теме:

Loading...