Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Псориатический артрит

Псориатический артрит

5. Относят ли пустулезный псориаз к псориазу, осложненному вторичной инфекцией?

Пустулезные формы псориаза достаточно редки. Вместо беловатых или серебристых чешуек на эритематозных бляшках, как при других формах, они характеризуются поверхностными пустулами, часто слегка шелушащимися. Хотя инфекция и может выступать в роли пускового механизма, однако пустулы стерильны. Лечение включает системное применение ретиноидов, иммуносупрессантов и фототерапию. 6. Какую роль в появлении псориаза играет наследственный фактор? Хотя специфических генетических дефектов не выявлено, псориаз относится к генетически детерминированным заболеваниям. Данные семейных родословных позволяют расценить псориаз как заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования с частичной пенетрантностью. Факторы внешней среды играют, вероятно, провоцирующую роль в клиническом проявлении псориаза. Наиболее убедительно значение внешних факторов демонстрирует развитие острого каплевидного псориаза на фоне стрептококковой инфекции глотки.

7. Если один из моих родственников страдает псориазом, какова вероятность того, что я заболею псориазом?

Исследования показали, что почти 5 % родственников первой степени родства лиц, страдающих псориазом, также болеют этим дерматозом, по сравнению с 1,2 % среди тех, кто не имеет прямых родственников, страдающих псориазом. Если у одного из сибсов псориаз, у другого он возникает в 16 % случаев при условии, что один из родителей болен. Если больны оба родителя и один из сибсов, то у второго псориаз возникает в 50 % случаев. При наличии псориаза у одного из близнецов у второго он возникает в 20 % случаев, а если близнецы однояйцевые — в 73 %. Отсутствие 100 процентного соответствия в возникновении псориаза у монозиготных близнецов (у них одинаковый генетический набор) свидетельствует о влиянии факторов окружающей среды.

8. Перечислите типы псориатического артрита.

Несмотря на то что точные данные о распространенности псориатического артрита отсутствуют, считается, что 5-10 % больных псориазом страдают им. Артрит может предшествовать, появляться одновременно или, что более часто, следовать за появлением псориаза.

Выделяют 5 типов псориатического артрита:

  • Асимметричный (60-70 %);
  • Симметричный полиартрит (15 %);
  • Дистальный межфаланговый (5 %);
  • Деструктивный (5 %);
  • Аксиальный (5 %).
Далее по теме:

Loading...