Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Болезнь Хейли-Хейли

Болезнь Хейли-Хейли

10. Что такое болезнь Хейли-Хейли?

Болезнь Хейли-Хейли, известная также под названием доброкачественная семейная пузырчатка,- это аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся гистологически акантолизом (исчезновение связей между кератиноцитами), а клинически — пузырями, которые при вскрытии образуют эрозии.

11. Как проявляется болезнь Хейли-Хейли?

Заболевание локализуется в местах трения, преимущественно в области шеи, мошонки, подмышечных областях и проявляется пузырями и эрозиями, которые распространяются по периферии, разрешаясь в центре с образованием гиперпигментаций или зернистых вегетации. Болезнь Хейли-Хейли — пятно с мелкими пузырьками, эрозиями в переднелоктевой ямке

12. Отягощают ли течение заболевания какие-либо факторы?

Механическая травма, повышение температуры и потоотделения ухудшают течение заболевания. Больные отмечают рецидивирование процесса уже через несколько часов после ношения рубашки с тесным воротником, бюстгальтера с давящими бретельками и наложения электродов при регистрации ЭКГ. Летом у большинства пациентов течение заболевания ухудшается.

13. Какие заболевания следует дифференцировать от болезни Хейли-Хейли?

Экзему, импетиго, грибковую и вирусную инфекции, вульгарную пузырчатку, вегетирующую пузырчатку, болезнь Дарье. Рецидивирующее хроническое течение болезни Хейли-Хейли, отсутствие вовлечения слизистых полости рта и глаз, преимущественное поражение интертригинозных областей позволяют дифференцировать это заболевание от других дерматозов.

14. Как лечить болезнь Хейли-Хейли?

Местные стероиды обычно снимают чувство жжения и зуд. Необходимо применение также антибактериальных и антигрибковых средств, поскольку Staphylococcus aureus и Candida albican могут обострить течение заболевания. В упорных случаях проводится лечение лазером на углекислом газе, дермабразией, дапсоном, витамином Е, ПУВА- терапией, метотрексатом, талидомидом.

Далее по теме:

Loading...