Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика укуса клеща и вторичного сифилиса

Диагностика укуса клеща и вторичного сифилиса

10. Как диагностировать укусы клещей, попавших к человеку от животных?

У пациента отмечаются зудящие красные волдыри, наиболее часто расположенные на руках, грудных железах и животе. Как правило, источником таких клещей являются кошки, зараженные Cheyletiella. Эти не делающие ходов клещи придерживаются тактики «укусил и убежал», и поэтому их трудно обнаружить на теле больного. Основой для постановки диагноза является обследование кошки ветеринаром, знакомым с данным видом паразитов. Диагноз устанавливается при обнаружении в препарате, полученном методом «целлофановой ленты», личиночных форм клеща с шестью лапками или взрослых особей — с восемью лапками. В отличие от чесоточного клеща, Cheyletiella имеет хорошо развитые и похожие на клешни части ротового аппарата.

11. Какой диагностический тест необходимо провести пациенту с шанкром на половом члене, напоминающим сифилитический?

Исследование «в темном поле» материала из шанкра является самым специфическим тестом для диагностики сифилиса. Он дает положительный результат, если только пациент не применял местно или внутрь антибиотиков. Кроме диагностики первичного сифилиса, микроскопия «в темном поле» используется в диагностических целях при всех поражениях кожи и слизистых при вторичном сифилисе. При исследовании материала, взятого со слизистых рта или прямой кишки, тест менее надежен в связи с широкой распространенностью в этих местах сапрофитной непатогенной трепонемы, иногда ошибочно принимаемой за возбудителя сифилиса. Наилучшим материалом для исследования «в темном поле» является серозная жидкость, выжимаемая из основания язвы после очистки ее с помощью стерильного физиологического раствора и марли. Взятый материал должен немедленно проверяться на наличие микроорганизмов с характерной штопорообразной конфигурацией и колебательными движениями. Если у пациента подозревается сифилитический шанкр, а исследование «в темном поле» не дало результата, его повторяют по крайней мере еще один раз, прежде чем исключить диагноз. Исследование «в темном поле» — дешевый и дающий немедленный результат тест. Однако его подчас невозможно провести. Вместо него можно выполнить микроскопию с флюоресцирующими антителами, являющуюся чувствительным методом. К важному преимуществу метода относится возможность исследования и неживых микроорганизмов в фиксированных препаратах. Для этого используются антитела к Т. pallidum. Метод не требует сложного анализа ввиду высокой специфичности антител, но не всегда доступен.

12. Как диагностируется вторичный сифилис?

Как и при первичном сифилисе, самым специфичным методом диагностики является микроскопия «в темном поле» или специальное окрашивание биоптатов кожи. Чаще назначаются такие скрининговые тесты на сифилис, как нетрепонемные серологические тесты, реагинная экспресс-проба и тест Научно-исследовательской лаборатории по изучению венерических заболеваний (VDRL-тест). В этих тестах определяются антитела на реагин, холестерол-лецитин-кардиолипиновый антиген, дающий перекрестную реакцию с антителами сыворотки крови больных сифилисом. Поскольку эти антитела не специфичны для сифилиса, диагноз должен быть подтвержден специфическим тестом — РИФ-абс. (пробой с абсорбцией флюоресцирующих спирохетозных антител) — или тестом на микрогемагглютинацию Т. pallidum. Нетрепонемные серологические тесты на сифилис положительны почти во всех случаях вторичного сифилиса. Ложноотрицательные реакции иногда наблюдаются у пациентов с очень высоким титром антител; этот феномен «прозоны» может быть устранен разведением сыворотки больного. Указанные тесты оцениваются по титрам. Адекватное лечение приводит к снижению титров или негативации реакции. Если пациент, инфицированный ВИЧ, заражается сифилисом, показатели реагиновой экспресс-пробы у него обычно значительно выше. Изредка у инфицированных ВИЧ наблюдались отрицательные серологические реакции при первичном и вторичном сифилисе.

Далее по теме: