Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика козных заболеваний

Диагностика козных заболеваний

4. Что такое лучи, или лампа, Вуда? Насколько они полезны при диагностике кожных заболеваний?

Лампа Вуда испускает невидимое длинноволновое ультрафиолетовое излучение, или «черный свет», с длиной волны в 360 нм. При некоторых патологических нарушениях отмечается свечение, когда лучи Вуда направлены на поврежденную поверхность кожи или на собранную в сосуде мочу больного. Лучше всего это свечение наблюдать в абсолютно темной комнате.

Лампа Вуда облегчает диагностику ряда случаев Tinea capitis (Microsporum ssp. флюоресцируют, a Trichophyton spp — нет), разноцветного лишая (тусклое желтое свечение), эритразмы (кораллово-красное свечение) и инфекций кожи, вызываемых Pseudomonas (зеленое свечение). Она также используется в скрининговом тесте на позднюю кожную порфирию, при которой моча дает кораллово-красную флюоресценцию. Лампу Вуда используют и при некоторых нарушениях пигментации. У больных с гиперпигментацией она позволяет уточнить места расположения пигмента, поскольку усиливает цвет пигмента при нахождении его в эпидермисе, не действуя на пигмент, находящийся в дерме. При ультракоротковолновом облучении можно обнаружить различия между депигментацией и гипопигментацией у больных с гипопигментацией.

5. Какие питательные среды обычно используются для получения культуры дерматофитов?

«Dermatophyte test media» (DTM) и декстрозный агар Сабуро с антибиотиками или без них (например, агар «Mycosel»), являются наиболее распространенными средами для выращивания культур. Многие дерматологи предпочитают среду DTM, поскольку, благодаря наличию цветового индикатора, она меняет цвет в присутствии дерматофитов с желтого на красный. DTM позволяет отличить дерматофиты от недерматофитов в 95-97 % случаев обычно в течение первых двух недель проращивания. Декстрозный агар Сабуро является стандартным для микологических лабораторий и многих дерматологических кабинетов. Он состоит из декстрозы (источник энергии), пептона (источник белка) и агара (получение твердой поверхности). Для подавления сопутствующей микрофлоры добавляются антибиотики, а также циклогексамид, подавляющий рост дрожжей и недерматофитов. Чистый агар Сабуро является хорошей питательной средой для получения культуры Candida albicans.

6. Каким другим простым тестом (кроме обработки препарата КОН) можно выявить разноцветный лишай?

В связи с тем что возбудитель развивается на поверхности рогового слоя эпидермиса, прекрасным диагностическим тестом является прямой метод «целлофановой ленты». Сначала производится поскабливание кожи для получения достаточного количества чешуек. Затем лента накладывается на чешуйки и помещается на стеклышко для исследования под микроскопом. Пучки коротких гифов и дрожжей создают картину «спагетти с мясными шариками». Для селективного окрашивания возбудителя в препарат можно добавить метиленовый синий. Позитивная проба методом «целлофановой ленты» при разноцветном лишае с окраской метиленовым синим

Далее по теме:

Loading...