Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика грибковой инфекции

Диагностика грибковой инфекции

1. Какой лабораторный метод диагностики грибковой инфекции кожи наиболее чувствительный?

Микроскопическое исследование препарата, приготовленного путем обработки едким кали (КОН) материала соскоба с пораженного участка, является наиболее чувствительным методом лабораторной диагностики, при условии, что он проводится хорошо обученным персоналом. Исследование материала 220 соскобов как на культуру, так и путем обработки КОН дало положительный результат в обоих тестах в 45 % случаев, позитивный тест с КОН при отрицательном культуральном исследовании отмечался в 52 %, а положительный тест на культуру и отрицательный с КОН — только в 3 %. В других работах позитивное культуральное исследование сочеталось с отрицательным тестом с КОН чаще — в 5-15 % случаев. Однако надо учитывать, что точность диагноза при исследовании с едким кали зависит от опыта лаборанта.

2. Как проводится исследование с КОН?

Лучше всего выявление возбудителя проводить в материале, взятом с поверхности у края кольцевидных поражений. Поверхность нужно протереть ваткой, смоченной спиртом или водой, затем сделать соскоб с помощью лезвия № 15. Влажные роговые клетки легко переносятся с лезвия на стеклышко. В препарат добавляют 1-2 капли КОН (10-20 %) и накрывают покровным стеклышком. Препарат слегка подогревают, но не доводят до кипения, а затем микроскопируют. При просматривании материала фокус необходимо слегка изменять в одну и другую сторону таким образом, чтобы можно было обнаружить преломляющие свет гифы грибка (см. рисунок). Гифы грибка имеют правильные цилиндрические очертания, разветвления и септы. В более старых участках поражений обнаруживаются многочисленные споры, называемые артроспорами.

3.
Какие лабораторные тесты применяются для диагностики Tinea capitis?

Самым быстрым способом диагностики является использование лучей Вуда, вызывающих флюоресценцию в области поражения. Если отмечается желто-зеленая флюоресценция, то это свидетельствует о наличии грибковой инфекции. Однако отсутствие флюоресценции не исключает наличия Tinea capitis, поскольку Trichophyton tonsurans является возбудителем в 75-90 % всех случаев дерматомикоза волосистой части головы в США и не дает свечения в лучах Вуда. Более чувствительным и быстрым методом является исследование зараженного волоса, обработанного КОН.

Положительный тест на Tinea capitis с лампой Вуда. Светящиеся волосы — лучший материал для исследования под микроскопом Наилучшие результаты достигаются, когда исследуются обломанные волосы, поскольку они поражены гифами или артроспорами. Инфекция может быть выявлена сразу же, если грибы растут по поверхности волоса (эктотрикс) (см. рисунок на с. 29). Некоторые дерматофиты, такие как Т. tonsurans, растут внутри волоса (эндотрикс), и требуется несколько минут для того, чтобы КОН разрушил кутикулу волоса и артроспоры стали видны лучше. Диагноз также подтверждается при получении культуры гриба. Для этого легко ломающиеся, инфицированные волосы вносят в питательную среду. Новой зубной щеткой можно также провести по пораженному участку волосистой части головы и затем приложить щетинку к поверхности питательной среды.

Далее по теме: