Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Ультрафиолетовые лучи, попадая в передние отделы глаза, вызывают там воспалительные явления. Под действием ультрафиолетового излучения в первую очередь страдает передний эпителий роговицы.

Под действием больших доз излучения развивается воспалительная реакция с вовлечением в процесс радужки и окружающих тканей. Нарушается баланс внутриглазной жидкости, причиной которого является повышение проницаемости поврежденного эндотелия. Возникает острый фотокератит.

Изменения роговицы вследствие длительного воздействия малых доз ультрафиолетового излучения сходны с возрастными изменениями. И в том и в другом случае уменьшается толщина роговицы, снижается плотность эндотелиальных клеток.

Под действием ультрафиолетового излучения снижается чувствительность роговицы, но после прекращения облучения чувствительность быстро восстанавливается. Предполагается, что при этом угнетается деятельность нервного сплетения роговицы без изменения его структуры. Процесс выздоровления тормозится миграцией лейкоцитов в роговичную ткань. Сильная боль при фотокератите вызвана не только потерей эпителиальных клеток, но и повреждением аксонов субэпителиального нервного сплетения.

Для появления симптомов фотокератита достаточно весьма небольших доз ультрафиолетового излучения.

После нескольких облучений глаз становится еще более чувствительным к повреждающему действию ультрафиолетового излучения. При многократных облучениях степень повреждения роговицы зависит от длительности промежутка времени от одного облучения до другого. Роговичная ткань способна в некоторой степени восстанавливаться. Для этого необходимо, чтобы от одного облучения до другого прошло не менее 8 ч.

Далее по теме:

Loading...