Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

В зависимости от интенсивности и длительности воздействия радиоволн выделяют острые и хронические формы поражения организма.

Острое поражение. Возникает только при авариях или грубом нарушении техники безопасности, когда рабочий оказывается в мощном электромагнитном поле.

У больных возникают температурная реакция, иногда достигающая высоких цифр, брадикардия, гипертензия, изменение ритма и частоты дыхания. После работы могут появиться ощущение ломоты в руках и ногах, мышечная слабость, сопровождающаяся иногда даже тремором конечностей.

Кроме указанных симптомов, отмечаются головные боли, усталость, разбитость, причем эти явления не всегда совпадают с повышением температуры тела. Головные боли в подобных случаях носят обычно ангионевротический характер и часто сопровождаются покраснением лица. Одновременно отмечаются потливость и повышенная жажда.

Хроническое воздействие. Ведущее место в клинической картине заболевания занимают функциональные нарушения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Изменения нервной системы характеризуются наличием астенических, невротических и вегетативных реакций.

Наиболее часто больные предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, ощущение разбитости, снижение работоспособности, расстройство сна, раздражительность, потливость, головную боль неопределенной локализации, головокружение, раздражительность. Некоторых беспокоят боли в области сердца, иногда сжимающего характера с иррадиацией в левую руку и лопатку, одышка. Болезненные явления в области сердца чаще ощущаются к концу рабочего дня, после нервного или физического напряжения. Отдельные лица могут предъявлять жалобы на потемнение в глазах, ослабление памяти, невозможность сосредоточить внимание и заниматься умственной работой. Иногда у больных возникают состояния быстро проходящей потери ориентировки, дрожание и боли в дистальных отделах конечностей.

При объективном исследовании нервной системы у многих больных отмечают вазомоторную лабильность, усиление пиломоторного рефлекса, акроцианоз, гипергидроз, стойкий, чаще красный, дермографизм, дрожание век и пальцев вытянутых рук, оживление сухожильных рефлексов. Все это проявляется в виде астеновегетативного синдрома той или иной степени выраженности.

К числу наиболее характерных реакций организма на воздействие электромагнитных волн СВЧ относятся сдвиги в парасимпатической части вегетативной нервной системы. Они выражаются в артериальной гипотензии и тенденции к брадикардии, частота и степень выраженности которых зависят от интенсивности облучения. Одновременно может определяться вегетативная гипореактивность (малая выраженность кожно-сосудистых реакций при исследовании дермографизма, нарушение вегетативно-сосудистых орто- и клиностатических проб).

У работающих с СВЧ-генераторами возможны нарушения терморегуляции и другие явления вегетативно-сосудистой или диэнцефальной патологии (субфебрильная температура, термоасимметрия, двугорбая или плоская сахарная кривая). Терморегуляционный рефлекс по Щербаку у многих больных ослаблен или нарушен, нередко отмечается угнетение чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. В редких случаях наблюдается диэнцефальный синдром.

В сердечно-сосудистой системе при действии радиоволн отмечают функциональные нарушения. Объективное исследование позволяет выявить увеличение границ сердца влево, приглушение тонов. Нередко выслушивается систолический шум на верхушке. Как правило, у таких больных наблюдаются брадикардия, артериальная гипотония.

Пульс и артериальное давление отличаются лабильностью, нередко обнаруживается асимметрия показателей артериального давления, может наблюдаться тенденция к артериальной гипертензии.

Клиническая симптоматика патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы напоминает картину нейроциркуляторной дистонии, чаще гипотонического и реже гипертонического типа. При исследовании гемодинамики методом механокардиографии у работающих с СВЧ-генераторами можно обнаружить уменьшение систолического и минутного объемов сердца, некоторое повышение фактического периферического сопротивления и показателей тонуса крупных артериальных сосудов.

Электрокардиографические исследования свидетельствуют о наличии синусовой брадикардии и аритмии, замедлении внутрипредсердной, внутрижелудочковой и предсердно-желудочковой проводимости. Кроме того, может отмечаться снижение амплитуды зубцами Т и интервала С—Т по отношению к изоэлектрической линии. Эти данные указывают на изменения миокардиодистрофического характера.

Обычно они выражены нерезко, однако носят более стойкий характер, чем другие сердечно-сосудистые сдвиги, и порой имеют тенденцию к прогрессированию. Нарушения сердечно-сосудистой системы у лиц, подвергающихся воздействию СВЧ, развиваются главным образом на фоне функциональных расстройств ЦНС.

Эндокринно-обменные расстройства проявляются также на фоне функциональных расстройств ЦНС. Нередко обнаруживают повышение активности щитовидной железы, причем клинические признаки тиреотоксикоза, как правило, не выявляются. При выраженных формах патологии нарушается деятельность половых желез, которая выражается дисменорей у женщин и половой слабостью у мужчин.

Имеются сведения о нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и печени. Возможны изменения синтеза белка и пигментов.

Воздействие радиоволн сопровождается изменениями показателей периферической крови. Выявляется тенденция к лейкоцитозу или, чаще, к лейкопении, нейтропении, относительному лимфоцитозу. Имеются указания на повышение в периферической крови числа эозинофилов, моноцитов и уменьшение количества тромбоцитов.

Со стороны красной крови выявляется небольшой ретикулоцитоз. Нередко обнаруживаются отклонения некоторых биохимических показателей: повышение в крови количества гистамина, увеличение содержания общего белка за счет повышения уровня глобулинов.

В результате воздействия электромагнитных волн возможно развитие профессиональной катаракты. При этом видимые помутнения хрусталика имеют различную степень выраженности — от мелкоточечных до диффузных, полностью нарушающих зрение. Локализуются они чаще всего в переднезаднем корковом слое вблизи экватора, но иногда захватывают и другие области хрусталика. Катаракта может прогрессировать и после прекращения работы с вредным фактором.

Имеются наблюдения о неблагоприятном влиянии электромагнитного излучения на родовую деятельность и лактацию.

Выделяют три стадии заболевания: начальную, умеренно выраженную и выраженную.

Начальная стадия характеризуется легкой астенией или нерезко выраженным вегетативным синдромом с наклонностью к брадикардии и гипотонии с быстрой обратимостью явлений.

При умеренно выраженной стадии наблюдается сочетание астении с явлениями невроза и выраженной истощаемостью центральной нервной системы, сердечно-сосудистыми сдвигами, изменениями крови, обменными нарушениями.

Выраженная стадия проявляется синдромом вазопатии на фоне тяжелой астении. Синдром вазопатии выражается в своеобразно протекающей сосудистой патологии с диэнцефальными кризами. Последние сопровождаются приступами головных болей ангиоспастического характера, резкой бледностью лица, общим гипергидрозом, адинамией, страхом, сжимающими болями в области сердца, иногда обморочными состояниями с кратковременной потерей сознания.

Клинический симптомокомплекс хронического воздействия на организм электромагнитных полей не носит строго специфического характера, а имеющиеся при этом клинические проявления могут быть обусловлены влиянием разнообразных факторов (таких как переутомление, инфекция, неблагоприятные бытовые условия). Поэтому диагностика основывается на тщательном всестороннем обследовании, анализе динамики патологического процесса, а также на детальном изучении условий труда и данных дозиметрии.

Начальные и умеренно выраженные формы относятся к числу обратимых процессов, хорошо поддающихся общеукрепляющей терапии. При более выраженных формах возможно затяжное, а иногда и прогрессирующее течение, требующее специального и повторного лечения в условиях стационара.

Далее по теме: