Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патогенез

Объект, находящийся в электромагнитном поле, образующемся вокруг генератора высокой частоты, способен поглощать электрическую энергию в определенной степени, которая зависит от его собственных электрических свойств, а также от характера электрического поля. Часть действующей энергии отражается от поверхности тела человека, часть способна поглощаться.

Поглощенная организмом электрическая энергия может вызвать как термический, так и специфический биологический эффект. Интенсивность биологического действия нарастает с увеличением мощности и длительности действия электромагнитного поля, причем выраженность реакции в основном зависит от диапазона радиочастот, а также от индивидуальных особенностей организма.

При больших интенсивностях радиоволны вызывают тепловой эффект, что приводит к нежелательным последствиям (нагреву органов и тканей, термическому поражению и т.п.).

При воздействии на организм радиоволн малой интенсивности наблюдается своеобразное специфическое (нетермическое) действие, проявляющееся возбуждением блуждающего нерва и синапсов. Экспериментальные данные показывают особую чувствительность нервной системы, затем миокарда, дистрофические изменения половых желез, изменение иммунобиологических реакций организма. Наиболее выраженные изменения отмечаются при действии микроволн.

Повторные воздействия электромагнитных волн радиочастот дают кумулятивный эффект. Микроволны проявляют дезадаптирующее действие — нарушают ранее приобретенную устойчивость к различным неблагоприятным факторам и некоторые важные приспособительные реакции.

Общей закономерностью действия электромагнитных полей является двухфазность реакций, отражающих стимулирующее влияние на ЦНС относительно малых интенсивностей и тормозящее влияние больших интенсивностей. Это свидетельствует об их парабиотической сущности. Следовательно, патогенетическими механизмами патологических изменений при действии на организм микроволн являются непосредственное воздействие на ткани, первичное изменение функционального состояния ЦНС с нарушением нейрогуморальной регуляции, рефлекторные изменения со стороны ряда органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Далее по теме: