Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Общие сведения

Трудовая деятельность человека на отрытом воздухе, особенно в жарких и холодных климатических условиях, а также в различное время года может быть связана с воздействием высоких и низких температур. Это относится к сельскохозяйственным рабочим, строителям, горнорабочим, шахтерам, нефтяникам, лесозаготовителям, рыбакам и др. Низкая температура воздуха обычно наблюдается у холодильных установок, в неотапливаемых складских помещениях и подвалах.

Нормальная жизнедеятельность человека возможна лишь при условии сохранения постоянной температуры тела. Это постоянство поддерживается благодаря сложной системе терморегуляции, обеспечивающей равновесие между теплообразованием и теплоотдачей.

Высокие температуры оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека. Работа в условиях высокой температуры сопровождается интенсивным потоотделением, что приводит к обезвоживанию организма, потере минеральных солей и водорастворимых витаминов, вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличивает частоту дыхания, а также оказывает влияние на функционирование других органов и систем — ослабляется внимание, ухудшается координация движений, замедляются реакции и т.д.

При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям.

Воздействие высоких и низких температур внешней среды вызывает нарушение теплообмена и приводит соответственно к перегреву и переохлаждению организма. Основными видами терморегуляции, как известно, являются теплообразование и теплоотдача. Теплообразование в организме осуществляется химическим путем и связано с интенсивностью окислительных процессов. Теплоотдача происходит физическим путем: излучением, проведением тепла и испарением. Координирующая роль указанных процессов принадлежит подкорковым центрам и коре головного мозга.

Оптимальными метеорологическими условиями для человека являются температура воздуха 18—30 °С при относительной влажности 40—60 и скорости движения воздуха 0,5—1,0 м/с.

Далее по теме:

Loading...