Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактика

Основу профилактики неблагоприятного воздействия ультразвука на лиц, обслуживающих ультразвуковые установки, составляет гигиеническое нормирование.

Меры предупреждения неблагоприятного действия ультразвука на организм операторов технологических установок, персонала лечебно-диагностических кабинетов состоят в первую очередь в проведении мероприятий технического характера. К ним относятся создание автоматизированного ультразвукового оборудования с дистанционным управлением; использование по возможности маломощного оборудования, что способствует снижению интенсивности шума и ультразвука на рабочих местах на 20—40 дБ; размещение оборудования в звукоизолированных помещениях или кабинетах с дистанционным управлением; оборудование звукоизолирующих устройств, кожухов, экранов из листовой стали или дюралюминия, покрытых резиной, противошумной мастикой и другими материалами.

При проектировании ультразвуковых установок целесообразно использовать рабочие частоты, наиболее удаленные от слышимого диапазона, — не ниже 22 кГц.

Чтобы исключить воздействие ультразвука при контакте с жидкими и твердыми средами, необходимо устанавливать систему автоматического отключения ультразвуковых преобразователей при операциях, во время которых возможен контакт (например, загрузка и выгрузка материалов). Для защиты рук от контактного действия ультразвука рекомендуется применение специального рабочего инструмента с виброизолирующей рукояткой.

Из лечебно-профилактических мероприятий целесообразны осуществление витаминопрофилактики в весенне-зимний период, применение с профилактической целью физиотерапевтических процедур, комплекса гимнастических упражнений, организация условий для психоэмоциональной разгрузки.

Важное значение имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с ультразвуковыми дефектоскопами и специальной аппаратурой, генерирующей ультразвук. Периодические медицинские осмотры проводят 1 раз в 12 месяцев, причем первый — через 36 месяцев от начала работы. Всем обследуемым необходимо проводить холодовую пробу, исследование вибрационной чувствительности. В медицинских осмотрах должны принимать участие невропатолог и терапевт.

Медицинскими противопоказаниями для работы в контакте с ультразвуком являются:

  1. хронические заболевания периферической нервной системы;

  2. облитерирующй эндартериит, болезнь Рейно, ангиоспазмы периферических сосудов.
Далее по теме:

Loading...