Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Профилактика

Ведущую роль в профилактике вибрационной болезни играет исключение неблагоприятного воздействия на организм работающих, а именно создание таких инструментов и такого оборудования, которые соответствовали бы санитарным стандартам и вибробезопасности, генерировали бы вибрацию в пределах предельно допустимого уровня.

Большое значение для предупреждения вибрационной болезни имеет правильная организация труда. Никакие работы с вибрационным оборудованием не должны производиться сверх установленного времени. В течение смены следует делать перерывы, помимо основного обеденного, — по 10 мин после каждого часа работ. Рекомендуется также организация двух регламентированных перерывов для активного отдыха и физиотерапевтических процедур. После окончания работы рекомендуются прием душа типа Шарко на область позвоночника, теплые ванны для рук в сочетании с самомассажем в течение 5—10 мин.

Внедрение на производстве рациональных режимов труда должно сочетаться с общеукрепляющими и оздоровительными мероприятиями, курсами ультрафиолетового облучения субэритемными дозами, периодическими курсами лечения в санаториях, витаминизацией, рациональным питанием, физическим закаливанием, организацией активного отдыха.

Одной из мер медицинской профилактики является проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры направлены на предупреждение возможности неблагоприятного воздействии профессиональных факторов на организм работающих, раннее распознавание и выявление вибрационной болезни, определение профпригодности работающих и своевременное проведение профилактических мероприятий.

Дополнительными медицинскими противопоказаниями к приему на работу являются:

  1. выраженная вегетативная дисфункция, хронические заболевания периферической нервной системы;

  2. облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, ангиоспазмы периферических сосудов;

  3. заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями двигательной функции;

  4. нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии (в том числе болезнь Меньера);

  5. аномалии положения женских половых органов;

  6. высокая и осложненная близорукость;

  7. шизофрения и другие эндогенные психозы.

Периодические медицинские осмотры проводят не реже 1 раза в 12 месяцев с участием терапевта, невропатолога и отоларинголога.

Следовательно, только комплекс организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий может оказаться эффективным в профилактике вибрационной болезни.

Далее по теме:

Loading...