Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Экспертиза трудоспособности

При проведении экспертизы учитывают стадию заболевания, степень нарушения функции органов, а также эффект применявшихся ранее лечебно-профилактических мероприятий.

При наличии ранних признаков вибрационной болезни, когда все изменения обратимы, нет значительных трофических, чувствительных расстройств, вазомоторные расстройства выражены нерезко, необходимо проводить активную терапию в амбулаторных условиях без отрыва от производства или с кратковременным переходом на другую работу до 2 месяцев. Однако диагностика 1-й стадии заболевания обычно затруднена. Это связано с тем, что больные, как правило, не обращаются к врачам и мало внимания уделяют своему здоровью, тем более что на работе больному обычно становится легче.

При более выраженных проявлениях заболеваний (2-й степени), когда вазомоторные и чувствительные расстройства налицо, больного следует считать временно ограниченно трудоспособным. Он нуждается в проведении активной терапии, отстранении от работы, связанной с неблагоприятными профессиональными факторами: вибрацией, шумом, значительным мышечным напряжением, охлаждением. Больному предоставляется трудовой больничный лист сроком на 1—3 месяца с обязательным проведением амбулаторного лечения. Рекомендуется санаторно-курортное лечение. Как правило, после активного проведения комплексных лечебных мероприятий трудоспособность большинства больных восстанавливается, они могут вернуться к прежней профессии.

Однако в некоторых случаях наблюдается прогрессирование заболевания даже после устранения контакта с вибрацией, комплекс лечебных мероприятий не дает должного эффекта. В таких случаях следует считать, что у больного произошли стойкие патологические изменения, он считается нетрудоспособным в профессии. Таких больных следует переводить на другую работу с учетом ограничений вредных воздействий профессиональных факторов.

Нет необходимости направлять больного на ВТЭК в том случае, если он обладает другой специальностью и без ущерба для своего здоровья и квалификации может быть рационально трудоустроен. Если же рациональное трудоустройство невозможно без снижения квалификации, то его направляют на ВТЭК для установления степени снижения трудоспособности.

При освидетельствовании больных с выраженными стадиями заболевания (2—3-й), как правило, речь идет об инвалидности. При 2—3-й стадиях больных следует считать ограниченно трудоспособными, что соответствует III группе инвалидности профессионального характера. При генерализованных формах заболевания с органическими необратимыми изменениями больные становятся нетрудоспособными, что соответствует II группе профессиональной инвалидности.

При вибрационной болезни клинический прогноз зависит от выраженности патологии. В 1-й стадии он благоприятный. Во 2-й стадии сомнительный или неблагоприятный. Восстановление трудоспособности возможно лишь при комплексном проведении реабилитационных мероприятий.

Далее по теме:

Loading...