Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Выбор лечебных мероприятий зависит от формы и степени выраженности заболевания, а также от преобладания того или иного синдрома. Основными принципами лечения вибрационной болезни являются этиологический, патогенетический, симптоматический.

В основу этиологического принципа положено освобождение от воздействия вибрации на организм. Это необходимо при любых степенях развития вибрационной патологии и может быть временным на время лечения или постоянным в случае отсутствия эффекта от терапии. Важным является также исключение и других неблагоприятных профессиональных факторов, таких как шум, значительное физическое напряжение, охлаждение и др.

Патологическая терапия должна быть направлена на нормализацию основных функциональных и структурных нарушений. Она должна быть комплексной, состоящей как из медикаментозных, так и из физиотерапевтических действий. С помощью терапии необходимо улучшить микроциркуляцию и периферическое кровообращение, устранить трофические нарушения, ликвидировать очаги застойного возбуждения в симпатических ганглиях, нормализировать нейродинамические нарушения функционального состояния периферического нейро-моторного аппарата.

При вибрационной болезни, обусловленной воздействием локальной вибрации, протекающей с преобладанием нейрососудистых расстройств и болевым синдромом, рекомендуется сочетать применение ганглиоблокирующих средств с малыми дозами центральных холинолитиков и сосудорасширяющих препаратов (таких как никотиновая кислота, но-шпа).

При вибрационной болезни с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата назначают комбинации ганглиоблокаторов, центральных холинолитиков и раличных седативных средств.

В целях нормализации микроциркуляции используют АТФ, фосфаден, рибоксин, трентал, анаболические гормоны, инъекции аскорбиновой кислоты, пиридоксина, ангиотрофина и др.

В выраженных стадиях заболевания показаны паравертебральные, сегментарные или околосуставные блокады (новокаин или лидокаин с гидрокортизоном).

Для лечения астеноневротического синдрома используют общепринятые седативные и общеукрепляющие средства, а также биогенные стимуляторы (алоэ, глутаминовую кислоту). Большое значение имеет также витаминотерапия. Показано применение витаминов С, В1, В6, В12, РР.

Во всех случаях медикаментозную терапию сочетают с физиотерапевтическими методами. Назначение физиопроцедур должно быть индивидуальным и определяется в основном выраженностью сосудистых и полиневротических расстройств, а также наличием сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказанием для проведения тех или иных процедур.

Наиболее выраженный эффект дает применение электрофореза различных лекарственных веществ на кисти рук или на воротниковую зону. Для этого чаще используются 5%-ный раствор новокаина, 2%-ный раствор бромида натрия.

При полиневротических синдромах лучший результат наблюдается от применения УВЧ-терапии. Рекомендуется также проведение общего ультрафиолетового облучения малыми и субэритемными дозами. В случаях поражения рекомендуются грязевые аппликации температурой не выше 38—40 °С по рефлекторно-сегментарной методике, парафиновые аппликации. При нейрососудистых расстройствах грязевые аппликации не рекомендуются, так как они могут давать отрицательные результаты.

Хороший терапевтический эффект наблюдается при применении бальнеологических мероприятий: сероводородных, радоновых, кислородных, азотно-термальных ванн.

При осуществлении комплексной терапии большое значение придается лечебной гимнастике, массажу рук и воротниковой зоны, ежедневным гидропроцедурам с самомассажем. Определенное внимание при лечении вибрационной болезни следует уделять диетическому питанию. В рацион следует вводить больше углеводов, белков и особенно витаминов. Поступление жиров должно быть ограничено. Рекомендуется также санаторно-курортное лечение.

Далее по теме:

Loading...