Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вибрация

Вибрация — это периодическое отклонение твердого тела от точки своего равновесия. Это один из наиболее распространенных физических факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающих в условиях современного производства.

Вибрация как фактор производственной среды встречается в машиностроительной, металлургической, горнодобывающей, металлообрабатывающей, строительной, авиа- и судостроительной промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и ряде других отраслей.

Вибрация является основным этиологическим фактором развития вибрационной болезни. В развитии заболевания определенную роль играют также такие факторы, как шум, охлаждение, значительное статическое напряжение мышц плечевого пояса, вынужденное положение тела и т.д. Они являются отягощающими условиями, которые существенно влияют на развитие патологического процесса и на клиническую картину заболевания.

Вибрационная болезнь часто встречается у бурильщиков, камнерезчиков, рубщиков металла, клепальщиков, формовщиков, шлифовщиков, полировщиков, наждачников, заточников, слесарей-сборщиков, вальщиков и раскряжевщиков леса при работе с моторными и электрическими пилами, у рихтовщиков, работающих на станках динамического наклепа, у формовщиков-бетонщиков при виброуплотнении бетона.

В зависимости от характера контакта с телом человека условно различают локальную (местную) вибрацию и общую.

При локальном воздействии в колебательные движения вовлекаются лишь отдельные участки организма, чаще всего верхние конечности.

Источниками такого вида вибрации чаще всего являются ручные механизированные инструменты ударного или вращательного действия. При этом имеют значение неудобная поза работающего, вес инструмента, сила возвратного удара.

Общая вибрация передается через опорные поверхности на тело человека, сидящего или стоящего. Общей вибрации подвергаются персонал, обслуживающий состав железных дорог и городского транспорта, водители движущихся механизмов в цехах заводов и на строительных площадках, водители различных сельскохозяйственных машин.

В условиях производства часто имеет место сочетание общей и локальной вибрации — комбинированная вибрация.

Далее по теме:

Loading...