Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Коклюш и паракоклюш / Коклюш и паракоклюш (этиология, эпидемиология, патогенез)

Коклюш и паракоклюш (этиология, эпидемиология, патогенез)

Коклюш и паракоклюш — острые инфекционные заболевания, характеризующиеся развитием приступов судорожного кашля и умеренной общей интоксикацией.

Этиология. Возбудитель коклюша — Bordetella pertussis, а паракоклюша — Bordetella parapertussis, грам отрицательные палочки, чрезвычайно чувствительные к внешним воздействиям — при температуре +56 град. С гибнут через 10-15 мин, не переносят высушивание, ультрафиолетовое облучение. Для их культивирования используют питательные среды Борде-Жангу и КУА.

Эпидемиология. Источниками этих, во многом схожих, инфекций является больные, заразные с 1-го дня и до 4- 6-й недели заболевания. Значительную опасность для неиммунных лиц они представляют в катаральной и начале пароксизмальной стадии болезни, когда коклюшные и паракоклюшные бактерии интенсивно выделяются во внешнюю среду. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с атипичными, стертыми и легкими формами болезни, поскольку коклюш и паракоклюш у них не диагностируют. Такие формы болезни нередко возникают у детей старшего возраста и у взрослых.

Инфекции передаются воздушно-капельным путем, но для заражения необходимо непосредственное общение с больным, так как возбудители малоустойчивы во внешней среде, а зона их рассеивания не велика (до 2,5 м от источника).

Восприимчивость к инфекциям высока и наблюдается даже у новорожденных детей, матери которых имеют в крови специфические антитела. После перенесенных заболеваний развивается стойкий, пожизненный иммунитет. Лица, имеющие поствакцинальный иммунитет к коклюшу, не заболевают этой инфекцией или переносят ее довольно легко, но восприимчивы к паракоклюшу.

Заболеваемость повышается в осенне-зимний период.

Патогенез. Входные ворота для возбудителя — респираторный тракт, где развивается катаральное воспаление. В результате размножения возбудителя и выделения токсина происходит постоянное раздражение рецепторов дыхательных путей, откуда импульсы поступают в центральную нервную систему — в кашлевой центр, где создается стойкий очаг возбуждения типа доминанты. Сформировавшийся очаг возбуждения обусловливает приступы судорожного кашля, при этом он может быть вызван и неспецифическими раздражителями. Поскольку кашлевой и дыхательный центры находятся рядом, то возбуждение может иррадиировать на последний, приводя к остановке дыхания — апноэ.

Далее по теме: