Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология, эпидемиология, патогенез туляремии

Туляремия — острая зоонозная инфекция с природной очаговостъю, протекающая с интоксикацией, лихорадкой, развитием выраженного лимфаденита бубонного типа и поражением различных органов.  

Этиология. Возбудители туляремии (Francisella tularensis) — мелкие полиморфные грам отрицательные микроорганизмы. В воде и влажной почве микробы сохраняют жизнеспособность при низкой температуре — до 9 мес, при температуре 20-25 ° С — до 2 мес. В замороженных трупах грызунов, погибших от туляремии, возбудитель сохраняется до 6 мес. Микробы погибают при кипячении и под влиянием различных дезинфицирующих средств.

Эпидемиология. Основными источниками инфекции являются грызуны (полевки, мыши, водяные крысы, зайцы и др.).

Механизмы и пути заражения человека разнообразны. Наиболее частый-контактный, реализующийся преимущественно у охотников при контакте с зараженными животными, разделке туш. Заражение может происходить алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных грызунами. При обработке зерновых культур, фуража, сена возможен аспирационный путь заражения. Инфекцию могут передавать кровососущие насекомые (клещи, блохи, слепни, комары, москиты, оленьи мухи).

Патогенез. Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, после чего в месте внедрения развивается первичный аффект с регионарным лимфаденитом (бубоном). В лимфатических узлах микробы размножаются и частично гибнут. Высвободившийся эндотоксин попадает в кровь, что приводит к развитию интоксикации, лихорадке. В дальнейшем возможен прорыв возбудителя в кровь с диссеминацией микроба в различные внутренние органы (печень, селезенку, центральную нервную систему). В лимфоузлах, пораженных органах формируются специфические туляремийные гранулемы, которые в центре подвергаются казеозному некрозу и распаду.

Далее по теме: