Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология токсокароза

Токсокароз — зоонозный гельминтоз, проявляющийся у человека поражением внутренних органов и глаз мигрирующими личинками гельминтов.

Возбудители болезни -нематоды, паразитирующие у собак и других представителей семейства псовых — Тохо-сага canis. Неинвазионные яйца токсокар выделяются с фекалиями собак, попадают в почву, где через 2-3 нед становятся инвазионными. Попав в организм млекопитающего, личинки высвобождаются в кишечнике, проникают через его стенку в кровоток, мигрируют в печень, где большая их часть задерживается, и в легкие.

У взрослых собак мелкие мигрирующие личинки токсокар из легочных капилляров попадают в общий кровоток, где растут, и, когда их диаметр достигаетдиаметра сосудов, они их покидают, проникая в окружающие ткани. Часть из них остается в тканях на долгие годы в состоянии спячки и, при определенных условиях, может возобновить миграцию. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют щенки. У них личинки токсокар разрывают альвеолы, попадают в бронхиолы, бронхи, трахею и с секретом в желудочно-кишечный тракт, где развиваются в половозрелые особи. Самки откладывают более 200 тыс. яиц в сутки в течение 4 нед.

Далее по теме:

Loading...