Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Стронгилоидоз / Этиология, эпидемиология стронгилоидоза

Этиология, эпидемиология стронгилоидоза

Стронгилоидоз-хронический гельминтоз, не имеющий тенденции к самоизлечению, особенно тяжело протекающий на фоне иммунодефицитных состояний, в том числе ВИЧ-инфекции.

Этиология. Возбудитель стронгилоидоза (Strongyloides stercoralis) — раздельнополые круглые черви, развивающиеся со сменой паразитического и свободноживущего поколений.

Паразитическое поколение — самки и самцы — локализуются в двенадцатиперстной кишке, а при массивной инвазии — во всей тонкой кишке и пилорическом отделе желудка. Это мелкие черви длиной 0,7-2,2 мм, шириной 0,03-0,07 мм. Оплодотворенная самка откладывает яйца в слизистую оболочку кишки до 50 штук в сутки, из которых образуются рабдитовидные (неинвазионные) личинки, они выделяются во внешнюю среду, где проходят дальнейшее развитие.

Попавшие в почву рабдитовидные личинки созревают и превращаются в раздельнополых червей. Свободноживущие в почве оплодотворенные самки откладывают яйца, из которых выходят рабдитовидные личинки. Часть из них превращается в инвазионные — филяриевидные, другие — вновь дифференцируются в половозрелых червей.

Рабдитовидные личинки могут превращаться в филяриевидные не только в почве, ной в кишечнике хозяина, что обеспечивает аутоинвазию. Это происходит при снижении функции иммунной системы, а также при условиях, создающих возможность личинкам задержаться в просвете кишки более 24 ч (запоры).

Эпидемиология. Стронгилоидоз-антропоноз, геогельминтоз. Источник инвазии — человек, пораженный стронгилоидозом. Заражение стронгилоидозом

происходит при контакте с почвой, при этом филяриевидные личинки проникают в организм человека через кожные покровы, чаще нижних конечностей.

Возможен алиментарный путь инвазии при употреблении загрязненной личинками воды или пищевых продуктов. Повышенному риску заражения подвергаются люди с заболеваниями органов пищеварения, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией. Описаны вспышки стронгилоидоза в психиатрических стационарах, специализированных интернатах.

Стронгилоидоз широко распространен в странах с влажным жарким климатом, но встречается и в зонах с умеренным климатом. На территории нашей страны инвазия регистрируется в Ставропольском, Краснодарском краях, Центральных районах РФ и др.

Далее по теме: