Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология, эпидемиология, патогенез фелиноза

Болезнь кошачьей царапины — острая инфекция, передающаяся от кошек и характеризующаяся первичным аффектом, регионарным лимфаденитом, лихорадкой, гепатоспленомегалией, реже поражением глаз и центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель — мелкая грамотрицательная палочка — Bartonella henselae. Болезнь кошачьей царапины, наряду с рядом менее известных заболеваний человека — лихорадкой Оройя, перувианской бородавкой, траншейной (волынской) лихорадкой, бациллярным ангиоматозом, пурпурным (пелиозным) гепатитом и спленитом, хронической лимфаденопатией, бактериемическими состояниями и эндокардитом, вызываемых другими видами бартонелл, объединены в группу бартонеллеза.

Эпидемиология. Источник и резервуар инфекции — кошки, у которых В. henselae является представителем нормальной микрофлоры полости рта. Человек заражается при тесном контакте с кошкой (лизание, царапины, укусы и пр.). Наиболее восприимчивы к болезни иммунокомпрометированные лица. Заболеваемость носит спорадический характер или проявляется в виде семейных вспышек.

Патогенез. Проникновение возбудителя через поврежденную кожу или, реже, через слизистую оболочку глаза приводит в дальнейшем к развитию воспалительной реакции в виде первичного аффекта. Затем по лимфатическим путям микроб попадает в регионарные лимфоузлы, что сопровождается возникновением лимфаденита. Морфологические изменения в лимфатических узлах характеризуются ретикулоклеточной гиперплазией, образованием гранулем, а позже микроабсцессов. Заболевание обычно сопровождается гематогенной диссеминацией с вовлечением в патологический процесс других лимфатических узлов, печени, центральной нервной системы, миокарда. Тяжелое и длительное, а нередко и атипичное течение болезни наблюдается у больных ВИЧ-инфекцией.

Далее по теме:

Loading...