Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Описторхоз / Описторхоз (клиника, диагностика, лечение)

Описторхоз (клиника, диагностика, лечение)

Клиника. Инкубационный период 2-4 нед. Выделяют раннюю и позднюю фазы описторхоза. Ранняя фаза обычно клинически манифестирована у лиц, впервые приехавших в эндемичный район; у местных жителей протекает бессимптомно. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, рвотой, поносом. В первые дни болезни возможно появление сыпи типа крапивницы. Нередко наблюдаются боли в правом подреберье, эпигастральной области, признаки холецистита, холангита, панкреатита. В периферической крови — лейкоцитоз и выраженная эозинофилия (до 60-80%).

Поздняя фаза протекает под маской таких хронических заболеваний, как: холецистит, холангит, гепатит, гастродуоденит, панкреатит и других синдромов, связанных с поражением желчевыводящей системы и поджелудочной железы.

Следует отметить, что у людей, проживающих в эндемичных очагах, хронический описторхоз может протекать бессимптомно.

Диагностика. В ранней стадии описторхоза диагноз можно подтвердить обнаружением антител к гельминтам в сыворотке крови методом ИФА. Хроническая стадия инвазии диагностируется обнаружением яиц гельминтов в желчи и испражнениях, а также с помощью ИФА.

Лечение. Специфическое лечение проводится в госпитальных условиях после предварительной подготовки на фоне патогенетической и симптоматической терапии. Наиболее эффективным анти-гельминтиком является празиквантел (билтрицид), действующий на половозрелые и личиночные стадии паразита.

Препарат назначают в дозе 75 мг/кг массы тела в течение одного дня в три приема. Менее эффективен хлоксил, который активен только в отношении половозрелых особей. После лечения рекомендуется слепое дуоденальное зондирование 3-5 раз с лечебной целью, прием желчегонных препаратов.

Контрольные исследования дуоденального содержимого и кала на яйца гельминта проводятся двукратно с интервалом в 3 мес. Диспансерное наблюдение продолжается 2 года.

Профилактика См. «Дифиллоботриоз».

Далее по теме: