Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Микоплазмозы / Диагностика, лечение, профилактика микоплазмозов

Диагностика, лечение, профилактика микоплазмозов

Диагностика. Для подтверждения диагноза используют бактериологический метод (культивирование микоплазм и уреаплазм на твердых и жидких средах), при котором исследуют смывы с задней стенки глотки, мокрота, плевральный выпот, биоптаты слизистой оболочки бронхов, а также материал, взятый тампоном из носоглотки, уретры, цервикального канала. Широко применяют серологические и иммунохимические методы диагностики — РСК, РНГА, ИФА. Кровь для исследования берут из вены в первые дни болезни (до 6-го дня) и спустя 10-14 дней. Диагностическим считается нарастание титра антител в 4 раза и более.

Диагноз может быть подтвержден и с помощью молекулярно-биологических методов (ПЦР, гибридизация).

Лечение. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением заболевания и с микоплазмозом, осложненным бактериальной пневмонией.

Препаратами выбора в лечении микоплазменной инфекции являются макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. При неосложненных формах респираторного микоплазмоза назначают один из следующих препаратов: эритромицин 1 г в сутки (в 4 приема), мидекамицин (макропен) по 0,4 г 3 раза в день, рокситромицин (рулид) 0,15 г 2 раза в день, джозамицин (вильпрафен) 0,5 г 3 раза в день, кларитромицин (клацид) 0,25 г 2 раза в день, азитромицин (сумамед) 0,5 г (2 капсулы) 1 раз в сутки в первый день и по 0,25 г в последующие, курс 7-10 дней. Могут быть использованы тетрациклины: тетрациклин 1 г в сутки, метациклин (рондомицин) 0,3 г 2-3 раза в сутки, доксициклин (вибрамицин) 0,1 г 2 раза в день в течение 7-10 дней. В ряде случаев могут быть применены и фторхинолоны: моксифлоксацин (авелокс) 0,4 г в сутки, тем же курсом. При осложненных формах болезни курс антибиотикотерапии увеличивается до 10-14 дней, при этом добавляются антибактериальные препараты с учетом предполагаемого этиотропного фактора, вызвавшего осложнения.

Этиотропную терапию необходимо сочетать с патогенетической и симптоматической.

В лечении урогенитальноао микоппазмоза могут быть использованы те же этмотропные средства, исключая эритромицин, к которому обычно отсутствует чувствительность у М. hominis.

При лечении хронических форм урогенитального микоплазмоза большое значение приобретает иммуноориентированная и местная терапия. Целью иммуноориентированной терапии является коррекция иммунодефицитного состояния, обусловившего хроническое течение заболевания и усилившегося на его фоне. Оно проводится с учетом показателей иммунограммы.

Местная терапия осуществляется одновременно с системной антибиотикотерапией, в течение 5-7 дней. Обычно применяют этмотропные, противовоспалительные средства и ферменты (трипсин, химотрипсин и др.) в виде инсталляций или с использованием ватно-марлевых тампонов для обработки влагалища. Сразу после ее окончания проводится курс местного и системного лечения пробиотиками (лактобактерин, бифидумбактерин и др.).

Критерием излеченности хронического урогенитального микоплазмоза являются отрицательные результаты посева материала через 10 дней после окончания лечения и последующего троекратного посева в течение 3 менструальных циклов в период перед месячными.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. В остальном профилактика респираторного микоплазмоза соответствует мероприятиям при других антропонозных респираторных инфекциях.

Профилактика при урогенитальном микоплазмозе включает: обследование на урогенитальную инфекцию вступающих в брак, беременных, новорожденных, санацию больных с урогенитальной инфекцией, соблюдение санитарно-гигиенических норм и стерилизационного режима в медицинских учреждениях; хлорирование и обеззараживание воды в бассейнах; санитарно-просветительную работу.

Далее по теме: