Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Урогенитальный микоплазмоз (клиника)

Инкубационный период составляет от 3 до 5 нед. Инфекция может протекать в бессимптомной и манифестной форме.

Бессимптомная форма урогенитального микоплазмоза чрезвычайно распространена. Среди сексуально активных лиц детородного возраста бессимптомная форма встречается в 10-80% случаев, причем тем чаще, чем большее количество половых партнеров имел обследованный на эту инфекцию. У детей и улиц в возрасте старше 45 лет частота выявления бессимптомной формы не превышает 4-8%.

Манифестная форма также наиболее часто наблюдается у лиц детородного возраста. Ниже представлена патология, в развитии которой принимают участие микоплазмы.

Манифестная форма урогенитального микоплазмоза может иметь острое (до 2 мес) или хроническое (более 2 мес) течение. К первичным проявлениям микоплазмоза относится возникновение уретрита, абактериальной пиурии, вялотекущих вульвовагинитов, кольпитов и цервицитов. Большое значение для развития клинической симптоматики острой инфекции имеет массивность инфицирования. Чаще всего воспалительный процесс выражен слабо и не вызывает отчетливой клинической симптоматики, являющейся основанием для обращения к врачу в острый период инфекции. Нередко острый период заболевания имеет суб клиническое течение, с тенденцией к переходу в хроническую рецидивирующую форму.

Хроническое течение урогенитального микоплазмоза сопровождается у мужчин развитием уретрита и других поражений мочевыводящих путей, простатита, эпидидимита, тестикулита, везикулита и бесплодия. У женщин-развитием уретрита, вульвовагинита, кольпита, эндоцервицита, метроэндометрита, сальпингита, синдроматазовых болей, пиелонефрита, цистита и бесплодия.

Чаще микоплазменная инфекция встречаются в ассоциации с другими микроорганизмами, такими как трихомонады, гарднереллы, хламидии, грибы и вирус простого герпеса.

Патологические состояния, вызываемые микоплазмами или ассоциацией их с другими возбудителями (по Семенову Н. В., Мардалеишвили И. Г., Банникову А. 2001 г )

Заболевание

U. urealyticum

М. homunis

Негонококковый уретрит

+

Простатит, эпидидимит

+

Нарушения репродуктивной функции

+

Неспецифический вагинит

+

Сальпингит

+

Послеродовая лихорадка

+

+

Реактивный артрит

Септический артрит

+

Мочекаменная болезнь

+

Пиелонефрит

+

Инфекция новорожденных

+

+

При развитии восходящего инфицирования в процесс вовлекаются органы малого таза и мочевыделительной системы, легкие, центральная нервная система, суставы. Одним из нередких иммунопатологических осложнений заболевания является синдром Рейтера.

Инфекционный микоплазменный процесс при беременности поражает не только ткани плодного яйца или фетоплацентарного комплекса, но и приводит к развитию ДВС-синдрома, что в сочетании обусловливает развитие угрозы прерывания беременности, невынашивание, самопроизвольные выкидыши, гестоз II половины беременности и патологию последа.

У новорожденных с антенатальным заражением микоплазмозом наблюдаются поражения органов дыхания, зрения, печени, почек, ЦНС и кожи.

Далее по теме: